+7 (495) 380-00-55

«НИИграфит» предложил «Татнефти» использовать фуллерены в производстве шин

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» московский разработчик фуллеренов (нанодобавок из модифицированного углерода) ОАО «НИИграфит» предложил ведущей татарстанской компании стать пилотной площадка по созданию и испытанию продукции, выпущенной с помощью фуллеренов. Предложение, сделанное генеральным директором НИИ Евгением Маяновым, поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, заявивший, что фуллерены могут дать революционный эффект, позволив создать новую линейку продукции, сделать её конкурентоспособной по цене в сравнении с зарубежными аналогами. Среди возможных направлений применения фуллеренов в республике Минниханов назвал, в частности, увеличение срока службы нижнекамских шин.



Как сообщает ИА «Девон» московский НИИ уже отработал полный цикл получения фуллеренов из сажи и начал выпускать товарную продукцию на мощностях пензенской компании «С-Плюс». Также состоялись переговоры с филиалом «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» по модификации корда, поставляемого на шинный комплекс «Татнефти». Прорабатывается возможность модификации техуглерода, поставляемого «Нижнекамсктехуглеродом» для производства автопокрышек.



Фуллерены были открыты в 1985 году, а широкое практическое применение стали получать в последнее время. Их незначительные добавки в полимерное сырье, дают изделиям совершенно новые качества. В частности, использование фуллеренов позволяет снизить сопротивление качению шин в 2,5 раза и повысить их износостойкость в 2 раза.



В феврале следующего года ученые ОАО «НИИграфит» приедут в Татарстан для обсуждения всех вопросов с заинтересованными предприятиями, в числе которых значатся заводы шинного комплекса «Татнефти».