+7 (495) 380-00-55

В Петропавловске открылся завод по переработке шин

В административном центре Северо-Казахстанской области городе Петропавловск открылся новый завод по переработке изношенных покрышек, которые раньше приходилось возить на утилизацию в столицу Казахстана Астану. «Ежегодно в области остается по 18 тысяч б/у шин. И вот возникла идея их перерабатывать, - говорит директор ТОО «Soltustik rubber recycling» Талгатбек Галеев. - Во всем мире их перерабатывают. Мы взяли кредит 55 миллионов тенге, купили оборудование и занимаемся утилизацией».



В настоящее время предприятие, на котором работают 12 человек, производит из старых покрышек тротуарную плитку. Она травмобезопасна и не скользит. Подобное покрытие уже высоко оценили в Астане. Его используют на детских и баскетбольных площадках. В планах - выпускать резиновые подстилки для коров, а еще сделать в центре города тропу здоровья для пробежек и даже улучшить качество асфальта.



«В дальнейшем мы хотим выпустить активированную крошку, - делится планами Талгатбек Галеев. - Она применяется для асфальтовых покрытий, что улучшает качество асфальта, его долговечность, уменьшает количество сезонного ремонта, сокращает тормозной путь в два раза. Это современная технология, которая применяется во всем мире».