+7 (495) 380-00-55

Продажи шин Nokian в России в первом квартале 2016 года снизились на 29 процентов

Nokian Tyres отчитался по итогам первого квартала 2016 года, в котором чистые продажи концерна снизились на 1,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 275,8 миллионов евро. Изменения в курсах валют негативно сказались на показателе чистых продаж в размере 14,6 миллионов евро по сравнению с первым кварталом 2015 года. Операционная прибыль финской компании выросла на 4,6 процентов и составила 50,5 миллионов евро.



Чистая прибыль в отчетном периоде уменьшилась на 70,5 процентов до 39,9 миллионов евро. В первом квартале 2015 года этот показатель составлял 135,3 миллионов евро. Столь большая разница вызвана тем, что в первом квартале 2015 года компания вернула себе совокупные дополнительные налоги за 2007-2010 годы и штрафные выплаты в размере 100,3 миллионов евро на основании отмены Советом по урегулированию спорных вопросов решения, ранее принятого финским налоговым ведомством. Без учета возврата прибыль в течение отчетного периода увеличилась на 13,8 процентов по сравнению с первым кварталом 2015 года.


По оценкам аналитиков в 2016 году с учетом текущих курсов валют чистые продажи и операционная прибыль концерна Nokian Tyres должны остаться на том же уровне, что и в 2015 году. Второй квартал 2016 будет более слабым, чем в 2015 из-за смещения продаж ближе к сезону и высоким показателем складских остатков у клиентов в России и Северной Америке.


В скандинавских странах продажи новых автомобилей в январе-марте 2016 выросли на 9 процентов. Объем рынка автомобильных шин показал увеличение на 1 процент против аналогичного периода прошлого года, и последующий рост, как ожидают, останется стабильным.



В Европе продажи новых автомобилей в 2016 году увеличились в первом квартале на 8 процентов. Продажи легковых шин дистрибьюторам, были выше на 3 процента, с возросшим на 18 процентов спросом на зимние шины. Спрос в Центральной Европе продолжит незначительно расти. Ценовое давление, тем не менее, по-прежнему останется весьма ощутимым.


В США продажи новых автомобилей выросли на 3 процента в первом квартале 2015 года. Объем рынка автомобильных шин вырос на 6 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Спрос на легковые шины в Северной Америке, как ожидают, вырастет на 0,3 процента в 2016 году.


В России продажи новых автомобилей в первом квартале продолжили уменьшаться: снижение составило 17 процентов, только в марте - 10 процентов против того же самого периода в прошлом году, что привело к рекордно низкому состоянию рынка. Автопроизводители говорят о постепенном приближении к низшей точке. Снижение по результатам года, вероятно, будет в диапазоне 10 - 20 процентов по сравнению с 2015 годом. Продажи конечным потребителям на рынке шин уменьшатся приблизительно на 10 - 15 процентов, а продажи дистрибьюторам на 15 - 20 процентов из-за высоких складских остатков с прошлого года. Спад экономической активности России замедлился, но еще не перешел в рост. По оценке Центробанка России, пересчитанное на год снижение ВВП достигает 1,7 - 2,5 процента в первом квартале. Покупательная способность российских потребителей пока остается слабой. Состояние экономики будет зависеть от того, как будет развиваться сценарий с ценами на нефть и курсом рубля.

Мировой спрос на индустриальные шины продолжал варьироваться. Спрос на шины для первичной комплектации лесозаготовительной техники по-прежнему высок. Все более активное использование лесозаготовительной техники поддержит шинный рынок в течение всего предстоящего года.



В первом квартале 2016 года продажи дистрибьюторам в сегменте премиальных грузовых шин возросли на 6 процентов в Европе, в то время как в скандинавских странах спрос снизился на 13 процентов. Спрос в Северной Америке показал рост. В России спрос на премиальные шины для грузовиков увеличился на 22 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. По оценкам спрос на грузовые шины в 2016 году на западных рынках продолжит расти. В России спрос, как ожидают, останется слабым даже несмотря на рост в первом квартале.


Затраты на сырье для Nokian Tyres в расчете евро за килограмм в первом квартале 2016 года снизились на 12,2 процентов. Ожидается, что в течение всего года общее снижение затрат на сырье составит порядка 5 процентов, что принесет концерну порядка 15 миллионов евро дополнительно по сравнению с прошлым годом.


Инвестиции за отчетный период составили 19,1 миллионов евро (в первом квартале прошлого года - 21,9 миллионов евро). В эту сумму входят производственные инвестиции в заводы, расположенные в России и Финляндии, пресс-формы для новых продуктов, информационные технологии, а также проекты по развитию процессов и расширение собственной торговой сети.



Число сотрудников, занятых в концерне по состоянию на конец марта, составило 4 389 человек. В Финляндии - 1 698 человек, в России - 1 352 человека.