+7 (495) 380-00-55

Михаил Мясникович: С модернизацией «Белшины» мы несколько затянули

В минувшую пятницу в рамках единого дня информирования Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович посетил ОАО «Белшина», где ознакомился с ходом модернизации предприятия и встретился с трудовым коллективом, сообщает официальный сайт Бобруйского городского исполнительного комитета. Первым в маршруте значился завод крупногабаритных шин, мощности которого, как отметил генеральный директор предприятия Алексей Яковлев, дают возможности для расширения линейки продукции. При этом новые сборочные комплексы позволили значительно снизить энергозатраты, выйти на новый производственный уровень.



Самая сложная ситуация сложилась на заводе массовых шин, и объясняется это большой конкуренцией со стороны российских производителей. Повысить конкурентоспособность бобруйской продукции позволит освоение производства 17- и 18-дюймовых шин для автомобилей премиум-класса, испытания которых идут сегодня на предприятии полным ходом.


На заводе сверхкрупногабаритных шин, который сегодня можно назвать «сердцем» предприятия, реализуется крупный инвестпроект по техперевооружению основного производства, целью которого является создание радиальных цельнометаллокордных шин на 57 и 63 дюйма. Реализация проекта позволит увеличить ассортимент и объемы производства шин для комплектации самосвалов «БелАЗ», а также зарубежной карьерной техники.



Во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Белшина» поднимались вопросы создания новых рабочих мест, наращивания и диверсификации экспорта продукции, снижения ее себестоимости, привлечения инвестиций. «В первую очередь, мне хотелось увидеть, насколько были реализованы те задачи, которые мы поставили перед руководством предприятия, - обратился к работникам предприятия Михаил Мясникович. - Могу сказать: сделано много. И вместе с тем с модернизацией «Белшины» мы несколько затянули. Большие надежды возлагаются сегодня на завод СКГШ, поскольку производителей не так уж и много, а значит продукция будет востребована».


Основными критериями, по мнению председателя Совета Республики, должны стать цена и качество. Необходимо снижать себестоимость продукции, что позволит ее продавать более выгодно. Не очень хорошо обстоят дела и с реализацией на рынках дальнего зарубежья. Выходом из ситуации может стать создание совместных производств именно за рубежом. К сожалению, не все вопросы решаются эффективно.



«Я думаю, что те планы, которые есть сегодня у руководителя, будут реализованы. И правительство страны будет этому всячески содействовать. Однако не стоит рассчитывать только на внешнюю помощь. Есть много резервов, которые можно было бы задействовать», - резюмировал Председатель Совета Республики Беларусь.