+7 (495) 380-00-55

В Санкт-Петербурге построят завод по переработке автопокрышек мощностью 30 тысяч тонн в год

В рамках завершившегося в субботу Петербургского международного экономического форума губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор ООО «НПО Инноватех» Алексей Градов подписали соглашение, согласно которому компания построит в Северной столице завод по переработке изношенных покрышек. Инвестиции в строительство предприятия с максимальной мощностью 30 тысяч переработанных покрышек в год и численностью персонала в 100 человек составят около 920 миллионов рублей. Пуск завода запланирован на середину 2018 года. Срок окупаемости проекта составит 4 года.



«Наша технология уникальна, на нее оформлено шесть патентов. Проблем с внедрением не будет. У предприятия практически не будет вредных выбросов, мы не сжигаем колеса, мы их разлагаем, - рассказал Алексей Градов. - На выходе будем получать три продукта: технический углерод, жидкую фракцию, которую можно использовать в нефтехимии, и металлокорд, который можно продавать на металлолом. Технология почти безотходная».


В свою очередь глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что город и область остро нуждаются в подобном предприятии. За год в городе и области на свалку выбрасывается около 50 тысяч тон старых покрышек. При этом руководитель «НПО Инноватех» рассчитывает, что на новый завод будут привозить на переработку изношенные шины со всего Северо-Западного региона.



Пул инвесторов уже сформирован, строительство начнется в этом году. Также стало известно, что проект поддержит Минпромторг, включив предприятие в программу субсидирования процентных ставок по кредитам и расходов на НИОКР.