+7 (495) 380-00-55

Импортеры шин в Эстонию отказываются платить утилизационный сбор

Система утилизации отработанных покрышек в Эстонии оказалась на грани краха, считает исполнительный директор Эстонского шинного союза Каур Куурме. Большинство фирм, ввозящих на территорию страны в неограниченном количестве новые и использованные шины с целью их реализации, не платят обязательный утилизационный сбор. «Обычный автовладелец даже не знает, заплатила ли фирма утилизационный сбор за купленные у нее шины, - поясняет Куурме. - Поэтому даже те потребители, которые считают себя заботящимися об экологии, могут неосознанно поддерживать предприятия, которые продают шины с конкурентным преимуществом, полученным за счет налогового мошенничества».



В целях обратить внимание Правительства республики на то, что Закон об отходах, предусматривающий так называемую ответственность производителя не действует, Эстонский шинный союз провел в четверг в центре Таллинна акцию, выгрузив пять тонн старых автомобильных шин перед зданием Министерства окружающей среды. По оценке организаторов акции, необходимо усилить контроль за поставками покрышек в Эстонию, так как сейчас их можно ввозить бесплатно за вторичное использование. В итоге, производители, которые по закону несут ответственность за утилизацию, ни за что не отвечают. Как результат, старые покрышки выбрасывают, где попало.



«Этой акцией мы хотим сказать, что проблема очень большая. Организации, которые честно платят за утилизацию покрышек, больше не в состоянии поддерживать систему, в которой они работают, - считает Каур Куурме. - Порядка трех тысяч тонн покрышек, ввозимых в Эстонию, не декларируются, т.е. за них мы не получаем денег».



Акцию не прошла незамеченной, уже на следующей неделе проблему обсудят в парламенте. Заведующий отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк заявил, что соблюдение Закона об отходах проверяет Инспекция по окружающей среде и эти проблемы ей известны, при этом собираемые Эстонским шинным союзом налоги на утилизацию покрышек в 3-4 раза ниже, чем в соседней Финляндии.