+7 (495) 380-00-55

Группа Мишлен отчиталась по финансовым итогам 2015 года

Мишлен обнародовал финансовые результаты деятельности компании в 2015 году, в котором французскому производителю шин удалось добиться увеличения объемов продаж и роста прибыли. В частности, объем продаж вырос на 3,2 процента, превысив рыночные показатели во всех сегментах, особенно в сегменте легковых и легкогрузовых шин, где рост составил 6,7 процентов. Особенно впечатляющим рост продаж был отмечен в четвертом квартале прошлого года - на 4,2 процента на уровне Группы и на 8,7 процентов в сегменте покрышек для легковых автомобилей и легких грузовиков.



Значительный поток свободных наличных денежных средств составил 965 миллионов евро за вычетом денежных средств в размере 312 миллионов евро, направленных на приобретения, что отражает 1 804 миллионов евро в капитальных вложениях, что на 4,2 процента ниже относительно показателя 2014 года.


Значительный рост операционной рентабельности (12,3 процента) во второй половине года был достигнут за счет:

  1. - Сегмента легковых и легко-грузовых шин: рост на 12,2 процента, что на 2,6 пункта выше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года;
  2. - Сегмента грузовых шин: рост на 11,1 процентов, что на 2,6 пункта выше против соответствующего периода 2014 года;
  3. - Стабильности продаж в сегменте в специализированных продуктовых линиях: 18,6 процентов за год;
  4. - Ожидаемых во второй половине года изменений в ценовом миксе и стоимости сырья, которые оказали положительный эффект, оценивающийся в 105 миллионов евро.


Результатом внедрения Плана Конкурентоспособности Группы компаний Мишлен стала прибыль в размере 261 миллиона евро, что компенсировало рост производственных затрат и накладных расходов.



Новый транш программы по обратному выкупу акций, начавшийся в январе 2016 года, стал продолжением процедуры выкупа и аннулирования акций Мишлен в 2015 году в размере 451 миллионов евро, что составляет 2,7 процентов акционерного капитала, выпущенного компанией.


Предложенный дивиденд в размере 2,85 евро за акцию отражает уверенность Группы Мишлен в стабильном развитии в будущем, составляет 37 процентов доли дивидендов в чистой прибыли и будет утвержден на годовом собрании акционеров 13 мая 2016 года.


«В 2015 году мы добились прибыльного роста, превысив рыночные показатели продаж, и приобрели новую долю рынка во всех сферах бизнеса благодаря качеству сервисных предложений Группы. Рост и прибыль Группы значительно улучшены, - отмечает Генеральный директор Группы Мишлен Жан-Доминик Сенар. - В 2016 году и в перспективе нам необходимо продолжать концентрироваться на четырех основных направлениях деятельности: улучшении качества обслуживания клиентов, упрощении операционных процессов, реализации цифровых решений и расширении полномочий наших команд. Занимая прочные позиции, Группа находится на верном пути».



Аналитики французской компании прогнозируют, что в 2016 году спрос на легковые, легкогрузовые и грузовые шины должен продолжить рост на полностью сформировавшихся рынках и придерживаться тренда, заданного в 2015 году, на новых рынках. Спрос в сегменте специализированных шин будет по-прежнему зависеть от сокращения товарных запасов горнодобывающих компаний.


В данном контексте цели компании Мишлен на 2016 год - рост продаж шин в соответствии с глобальным трендом, отмеченным на рынках присутствия Группы, повышение операционной прибыли до учета невозобновляемых средств при неизменном валютном курсе, и структурированный поток свободных наличных денежных средств на уровне более 800 миллионов евро.



На 2016-2020 годы Группа Мишлен установила амбициозные цели по достижению операционной прибыли до учета невозобновляемых средств между 11 процентами и 15 процентами в сегменте легковых шин и легкогрузовых шин, соответственно, 9 процентами и 13 процентами в сегменте грузовых шин, и 17 процентами и 24 процентами в сегменте специализированных шин.