+7 (495) 380-00-55

Мотоциклы MotoGP в обязательном порядке будут оснащаться датчиками давления шин

Комиссия Международной мотоциклетной федерации по шоссейно-кольцевым мотогонкам внесла изменения в Технический регламент Чемпионата мира MotoGP 2016 года, согласно которым команды будут обязаны устанавливать датчики внутреннего давления во все колеса мотоцикла. Такое решение было принято в экстренном порядке после происшествия, случившегося на тестах команд MotoGP в Сепанге 2 февраля, когда на мотоцикле француза Лориса База из команды Avintia Ducati на скорости 290 км/ч внезапно взорвалась задняя покрышка Michelin. Гонщик чудом избежал серьезных травм, мотоцикл же был полностью разрушен.



В гоночном департаменте Мишлен считают, что причиной взрыва покрышки стало слишком низкое давление в шине Michelin Soft, которой было оснащено заднее колесо мотоцикла. Механики испанской команды преднамеренно снизили давление в задней шине, чтобы обеспечить большее пятно контакта для лучшего держака. До окончания расследования инцидента шины из мягкого компаунда изъяли из обращения.


Вместе с тем, руководитель гоночных программ компании Мишлен Николя Губер отметил, что тесты в Малайзии прошли успешно. Большинство пилотов и команд Больших призов дали положительную оценку доработанным вариантам гоночных покрышек Michelin. А действующий чемпион мира Хорхе Лоренцо из Yamaha Factory Racing, который осенью прошлого года был крайне недоволен шинами французского производителя, на этот раз заявил, что шины Michelin «идеально соответствуют его стилю пилотирования».



Следующие тесты команд MotoGP пройдут 17-19 февраля на одной из самых требовательных к шинам трассе австралийского автодрома Phillip Island Grand Prix Circuit.