+7 (495) 380-00-55

Череповецкая компания планирует построить в Карелии завод по переработке старых шин

В Министерстве экономического развития Карелии состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Одним из четырех рассмотренных на заседании проектов стал проект череповецкой компании ООО «Экологический центр» по строительству завода по переработке использованных шин. С его презентацией на заседании выступил заместитель директора компании Геннадий Тряничев.



Компания уже более 10 лет занимается переработкой отходов, в Череповце у нее есть свое предприятие по переработке шин и выпуску резиновой крошки. Эта продукция используется в дальнейшем при строительстве спортивных объектов, оборудовании детских площадок, в дорожном строительстве, для изготовления резино-технических изделий. По словам инвестора, спрос на резиновую крошку стабилен. Находит применение и металл, извлекаемый из использованных шин, его отправляют на металлургический завод на переплавку.


Инвестор намерен построить такое предприятие и на территории Карелии. Правда, его беспокоит вопрос обеспечения производства необходимым количеством использованных автомобильных шин. Планируемая мощность предприятия 15,5 тысячи тонн крошки в год, на это требуется порядка 258 тысяч штук шин. Стоимость инвестиционного проекта около 300 миллионов рублей. «У нас отлажен сбыт готовой продукции, на предприятии будет установлено импортное немецкое оборудование, обеспечивающее высокое качество крошки», - отметил Геннадий Тряничев.


Для сбора шин инвестор предлагает оборудовать на полигонах для твердых бытовых отходов отдельные площадки, куда предприятия и организации могут привозить использованные автошины. Для предварительного измельчения отходов будет использоваться шредерная установка. Переработка позволит возвращать в производственный оборот вторичное сырье, которое сегодня выбрасывается. Кроме того, позволяет не засорять полигоны для твердых бытовых отходов экологически вредными шинами.



Участники заседания поддержали реализацию инвестиционного проекта и предложили рассмотреть вопрос на Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики.