+7 (495) 380-00-55

Мишлен инвестирует в аддитивные технологии производства покрышек

Французская компании Michelin и инжиниринговая группа Fives подписали соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия Fives Michelin Additive Solutions, которая займется созданием промышленной установки для 3D-печати металлами сложных образцов оборудования, создание которых невозможно с помощью традиционных средств производства (металлообработка, литье, сварка и т.д.).



У компании Мишлен накоплен десятилетний опыт применения аддитивных технологий в производстве покрышек. Например, французские шинники давно используют 3D-печать для массового производства литейных форм, которые невозможно воспроизвести другими способами. В настоящее время аддитивные технологии применяются французскими шиноделами в производстве грузовых шин и легковых туристических покрышек. Однако для производства таких шин, как новейшие Michelin CrossClimate необходимы очень сложные пресс-формы, которые невозможно создать с помощью обычных технологий. Вот здесь и должна прийти на помощь 3D-печать металлами.


Совместное предприятие Fives Michelin Additive Solutions с персоналом из 20 сотрудников, будет расположено в Клермон-Ферране, неподалеку от штаб-квартиры компании Мишлен. Инвестиции в проект составят порядка 25 миллионов евро на три года.