+7 (495) 380-00-55

За 10 лет Иран планирует увеличить производство покрышек в 2 раза

Согласно планам Министерства промышленности и торговли Ирана, к 2025 году производство шин в стране должно вырасти примерно в два раза до 700 тысяч тонн в год. В связи с этим развитие шинного производства было отнесено Минпромторгом Ирана к приоритетным направлениям экономики.



Производство шин в Иране началось в 60-е годы прошлого века. В настоящее время в стране работают 10 шинных заводов, выпускающих около 238 тысяч тонн продукции в год. При этом потенциальная суммарная мощность предприятий составляет 363 тысячи тонн, а внутренний рынок испытывает недостаток в радиальных автопокрышках в объеме примерно 100 тысяч тонн.


Необходимость развития шинной отрасли обусловлена и высокими темпами роста автомобилестроения в стране. К тому же Иран располагает источниками качественного сырья для производства автопокрышек, что позволяет ему легче, чем другим странам региона, увеличить производство шинной продукции и получить в свое распоряжение региональный рынок.


За десять следующих лет Иран планирует выйти на первое место по экспорту шин среди стран Ближнего и Среднего Востока и довести свою долю в мировом производстве автомобильных покрышек до 3 процентов.