+7 (495) 380-00-55

Шинные компании Юго-Восточной Азии активно инвестируют во Вьетнам

Все большее количество мировых производителей шин готовы инвестировать в строительство новых и расширение существующих производственных мощностей во Вьетнаме. В частности, Kenda Rubber намерена построить в промышленной зоне Зангдьен провинции Донгнай свой новый завод, который станет уже вторым предприятием тайваньской компании во Вьетнаме. На заводе, в строительство которого будет вложено 160-200 миллионов долларов, будет создано от 4 до 5 тысяч рабочих мест. Напомним, что инвестиции в строительство первого завода Kenda в промзоне Хонай (провинция Донгнай) составили 100 миллионов долларов.



Ранее, в конце прошлого года, в промышленной зоне Диньву Города Хайфон вступил в строй действующих завод радиальных шин компании Bridgestone Vietnam мощностью 6 тысяч покрышек в день. Японский производитель вложил в строительство 448 миллионов долларов и намерен инвестировать еще в расширение производства. По словам генерального директора Bridgestone Тетуо Кунитаке, до конца текущего года мощность предприятия вырастит до 10 тысяч шин в день. Как сообщают местные СМИ, к концу первой половины 2016 года Bridgestone поднимет мощность производства до 25 тысяч шин ежедневно, а во второй половине 2017-го - до 49 тысяч покрышек в день.


В конце 2013 года свой первый шинный завод за пределами родного Китая в соседнем Вьетнаме открыла компания Sailun. В настоящее время предприятие, но котором трудятся 850 человек производит 7,8 миллионов покрышек ежегодно.



О желании инвестировать более 100 миллионов долларов в расширение своего предприятия в провинции Биньзыонг заявила Kumho Tire. Южнокорейский производитель намерен поднять производственный потенциал завода с 3,3 до 5 миллионов шин в год.


Экспансия иностранных инвесторов вынуждает к наращиванию объемов производства отечественных производителей, в числе которых компании Casumina и DRC.


В конце 2014 года Casumina открыла завод радиальных шин с инвестиционным капиталом в размере 160 миллионов долларов и мощностью 1 миллион автопокрышек ежегодно. А еще до этого компания DRC запустила производство на своем новом заводе, способном производить 175 000 шин в год. К 2018 году мощность завода будет увеличена до 600 000 шин в год.



Отметим, что параллельно с развитием шинной отрасли во Вьетнаме, растут и объемы продаж на внутреннем рынке. В 2014 году было продано более 158 000 покрышек или на 43 процента больше, чем годом ранее. В 2015 году этот показатель, по оценкам местной прессы, достигнет отметки в 200 000 штук.