+7 (495) 380-00-55

Bridgestone и СВФУ подпишут Меморандум о строительстве полигона для тестов шин

Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова анонсировала завтрашнее подписание Меморандума корпорации Bridgestone и СВФУ о реализации совместного проекта по созданию специализированного испытательного полигона в Якутске. Документ подпишут представитель японской шинной компании Чиаки Ояма и ректор российского ВУЗа Евгений Михайлов. На подписании будут также присутствовать представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Окружной администрации города Якутска.



Напомним, что в течение четырех последних лет на полигоне автодорожного факультета СВФУ специалисты японской компании весной и осенью проводят сезонные испытания шин продолжительностью по две недели. Но в связи с процессами глобального потепления климата компания Bridgestone намеревается перевести все испытания своих шин из Новой Зеландии в Якутию. Ключевым фактором привлекательности Республики Саха, притягивающим японских партнеров, являются длительный период низких температур и хорошее качество естественного снега.


«Климат вашей республики удивителен. На протяжении года он меняется в диапазоне 100 градусов по Цельсию - от -60 до +40, - отметил Чиаки Ояма на встрече с руководством университета. - Это специфика, которая при правильном подходе может приносить вам большую прибыль». По словам вице-президента Bridgestone Татсуро Хамады, если современный полигон для тестов автопокрышек будет построен в Якутске, то университет сможет сотрудничать не только с Bridgestone, но и другими производителями шин и автомашин.


Подписание Меморандума и дальнейшее развитие сотрудничества будет способствовать расширению международного сотрудничества университета и укреплению его деловой репутации, а также привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию городских территорий и повышению инвестиционной привлекательности Якутска. Отмечая положительную макроэкономическую конъюнктуру для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, стороны намерены приложить максимум усилий по поэтапному созданию испытательного полигона в кратчайшие сроки в течение 2015-2017 годов.



В настоящее время СВФУ совместно с Окружной администрацией Якутска прорабатывает вопрос о закреплении за ВУЗом земельного участка площадью 119 га в пригороде Якутска Владимировке.