+7 (495) 380-00-55

Ученые предлагают АШК использовать шунгит вместо традиционного техуглерода

«Алтайский шинный комбинат» принял участие в 26-м ежегодном симпозиуме «Проблемы шин, РТИ и эластомерных композитов», который проходил в Москве и организатором которого выступает Научно-исследовательский центр НПКЦ ВЕСКОМ (НИИШП) при участии Минпромторга РФ, ОАО «Кордиант», НТЦ «Интайр», МИТХТ им. Ломоносова и ОАО «НИИЭМИ». В рамках мероприятия представители отрасли на основе исследовательских и материаловедческих работ попытались найти ответы на актуальные вопросы производства покрышек. Например, готовы ли российские производители сырья и добавок объединить усилия с шиноделами.



По словам главного технолога «Алтайского шинного комбината» Ларисы Ворониной, профессора и академики ведущих профильных вузов России пригласили руководителей, технологов и ведущих специалистов шинных предприятий, чтобы предложить им свои разработки. Например, «Алтайскому шинному комбинату», где для усиления резиновой смеси используется технический углерод, теоретики предложили другие альтернативные варианты, в частности, использование шунгита - горной породы органического происхождения.


«Такие события очень важны. Они дают понимание того, что происходит в научном мире и знакомят с интересными практическими аспектами, - рассказывает Лариса Воронина. - На встрече нам продемонстрировали метод рентгеноскопии, с помощью которого можно проводить анализ резиновых смесей. Также я пообщалась с РТИ-шниками из Курска. Они отрабатывают разные виды нового сырья и готовы поделиться своим опытом и наработками».