+7 (495) 380-00-55

В первом квартале «Нижнекамскшина» увеличила производство покрышек на 6,5 процентов

ОАО «Нижнекамскшина» опубликовала ежеквартальный отчет за 1 квартал 2015 года, из которого следует, что компания остается лидером шинной отрасли Российской Федерации. В первом квартале текущего года доля предприятия в общем выпуске шин заводами России составила 33,9 процентов (по итогам прошлого года этот показатель составил 33,2 процента).



Как указано в отчете, за январь-март российские шинники произвели  6,431 миллионов покрышек, из которых 2,18 миллионов приходится на долю «Нижнекамскшины». Таким образом, по сравнению с первым кварталом прошлого года, предприятие увеличило производство шин на 6,5 процентов, выпустив их на 132 460 штук больше.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается положительная динамика по всем показателям финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Выручка от продаж за первый квартал 2015 года составила 3 747 миллионов рублей (+20,25 процентов по отношению к прошлогоднему показателю), валовая прибыль - 382 миллионов рублей (+93,2 процента). За период январь-март 2015 года ОАО «Нижнекамскшина» получена чистая прибыль в размере 179,5 миллионов рублей, в то время как за первые три месяца прошлого года предприятие понесло убытки в размере 46 миллионов рублей. Отметим, что численность персонала предприятия по сравнению с прошлым годом снизилась на 349 человек.


Строительство Нижнекамского шинного завода  началось в 1968 году, а 29 апреля 1973 года была получена первая продукция. В 1977 году заводы массовых и грузовых шин были объединены в производственное объединение «Нижнекамскшина». С учетом возросших требований автомобилестроителей к качеству легковых шин завод массовых шин полностью реконструирован. Производство шин для легковых автомобилей было оснащено и лицензировано  компанией Пирелли в конце 80-х годов, когда была установлена большая часть оборудования для производства шин этого типа. В настоящее время  реализуется проект ОАО «Татнефть» по выпуску конкурентоспособных высокоэффективных легковых шин радиальной конструкции на основе ноу-хау Пирелли мощностью 2 миллиона штук в год.