+7 (495) 380-00-55

Правительство Болгарии пытается спасти единственного шинопроизводителя в стране

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова встретилась с представителями рабочего коллектива и руководством шинного завода компании Vidachim AD, чтобы обсудить и найти возможности для продолжения работы предприятия, производство шин на котором было остановлено в понедельник. Напомним, что на прошлой неделе Правительство Болгарии приняло решение остановить производство на убыточном предприятии, долги которого превысили 11 миллионов левов (около 370 млн рублей), и уволить 314 работников шинного завода.



Завод в Видине в последнее время в основном занимался производством и продажей электроэнергии, которую вырабатывал на собственной электростанции. При этом выпускаемые предприятием индустриальные и сельскохозяйственные покрышки под брендом Vida не пользуются спросом, несмотря на то, что продаются практически по себестоимости.


Как стало известно, после совещания с министром энергетики было решено сохранить на заводе Vida 150 рабочих мест. С целью возобновления шинного производства в Видине Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) перечислила сегодня на счет компании Vidachim AD 2,4 миллиона левов (80 млн рублей) для погашения долгов по заработной плате.



Компания Vidachim AD является крупнейшим предприятием города Видин и единственным производителем шин в Болгарии. Шинный завод был построен в конце 1960-х годов. В конце 1980-х годов компания Vidachim взяла многомиллионный кредит для освоения производства бескамерных шин по технологии Pirelli, но в условиях перехода к рыночной экономике потерпела крах. Предприятие находилось на грани банкротства, и к концу 1990-х годов производство шин было практически остановлено.


В ноябре 2004 года после приватизации шинный завод в Видине вновь заработал, выпуская пневматические шины для сельхозтехники, строительных и землеройных машин, прицепов и фургонов, а также цельнолитые шины для погрузчиков.