+7 (495) 380-00-55

Kazakhstan Rubber Recycling возобновляет работу

В столице Казахстана городе Астана вновь будет запущен в производство завод по переработке изношенных автомобильных покрышек ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling», неработавший в течение двух лет из-за низкой загруженности производственных мощностей. На момент пуска предприятия в 2010 году в Казахстане не существовало законодательной базы по обязательности утилизации автошин, поэтому компании приходилось осуществлять сбор сырья за счет собственных средств и в основном на территории столицы республики. Таким образом, современное немецкое оборудование предприятия, способное перерабатывать 32 тысячи тонн покрышек в год, было загружено лишь на 25 процентов, что не позволяло погасить займ на строительство завода в размере 6,7 миллионов долларов.



За два года в законодательстве Казахстана произошли изменения в части переработки и утилизации промышленных отходов. В частности, как поведал генеральный директор Kazakhstan Rubber Recycling Ермек Абдиев, был принят Экологический кодекс Республики Казахстан и государственные стандарты об утилизации и переработке автомобильной резины, изготовлении резиновой крошки и ее применении при производстве асфальтобетона.


Ответственность за утилизацию отходов теперь несет лицо, в результате деятельности которого они образуются. В результате, с 2015 года ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling» не занимается сбором покрышек, но осуществляет их приемку от предприятий и организаций республики на территории Астаны. К 2030 году возобновившая свою деятельность компания планирует довести уровень переработки изношенных шин в стране до 50 процентов.


Предприятие не собирается ограничиваться выпуском резиновой крошки и добавок в резиносмеси для изготовления новых автомобильных покрышек. На Международной выставке «Экспо-2017 Астана» компания совместно с российским ОАО «Роснано» планирует представить новый инновационный продукт - модификатор асфальтобетонных смесей для дорожных покрытий нового поколения.