+7 (495) 380-00-55

Разработчиков промышленного получения каучука из одуванчиков отметили престижной научной премией

В немецком Висбадене прошла церемония вручения престижной премии Joseph von Fraunhofer Prize 2015, в число лауреатов которой попала научная группа Института молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера, работавшая в течение нескольких последних лет совместно с шинниками компании Continental над проблемой промышленного получения натурального каучука из корней одуванчика, известно на Западе под названием Russian dandelion.



Как рассказал во время церемонии награждения руководитель проекта «RUBIN - Industrial Emergence of Natural Rubber from Dandelion» профессор Дирк Прюфер, ученым удалось выяснить какие гены растения отвечают за выработку каучука, и использовать эти знания для выведения сорта, содержание каучука в корнях которого в два раза больше, чем у обычных одуванчиков.


«Нам удалось получить несколько килограммов «одуванчиковой» резины с небольшого опытного участка, - говорит доктор Кристиан Шульце Гроновер. - Что открывает широкие перспективы в промышленном возделывании одуванчика-каучуконоса для получения тонн высококачественного натурального сырья».



Как отметила третий участник научной группы д-р Карла Рекер из компании Continental, одуванчик неприхотлив, его можно выращивать в северном полушарии на землях, непригодных для производства пищевых культур. Можно предположить, что маршруты доставки сырья для европейских шинопроизводителей значительно сократятся, что будет способствовать снижению выбросов CO2 и сделает производство шин более экологически чистым без ущерба для высоких стандартов качества и потерь производительности.



В течение ближайших пяти-десяти лет компания Continental планирует запустить в серийное производство линейку «одуванчиковых» шин под брендом Taraxagum, прототип которых был представлен в прошлом году на Международной выставке коммерческих автомобилей IAA 2014 в Ганновере.