+7 (495) 380-00-55

Sumitomo и Goodyear завершают пятнадцатилетнее партнерство

Nikkei Asian Review сообщает о предстоящем разрыве партнерских отношений между Sumitomo Rubber Industries и Goodyear Tire & Rubber, продолжавшихся в течение пятнадцати последних лет. Как утверждает бизнес-издание, соответствующее соглашение между японской и американской компаниями может быть подписано уж на текущей неделе. Причинами распада, по мнению Nikkei Asian Review, стали все возрастающая конкуренция Sumitomo и Goodyear на развивающихся шинных рынках и неоправдавшиеся надежды по росту продаж на американском, европейском и японском рынках.



Заключая в 1999 году договор с третьим по величине производителем шин в мире, японские шинники надеялись за счет этого партнерства значительно укрепить свои позиции на рынках Северной Америки и Европы без дополнительных финансовых вливаний. Однако по истечении некоторого времени обнаружили, что остались позади таких конкурентов из Страны восходящего солнца, как Bridgestone и Toyo Tire & Rubber. В свою очередь, Goodyear потерял свою долю рынка в Японии под напором нагрянувших туда южнокорейских и китайских шинопроизводителей.


Таким образом, главным приоритетом в развитии бизнеса для обеих компаний стали развивающиеся рынки. В итоге наращивание конкуренции между деловыми партнерами привело к логичному распаду союза, о расторжении которого Goodyear попросил Sumitomo еще в феврале 2014 года. За оформлением «бракоразводного процесса» компании обратились в арбитражный суд Международной торговой палаты во Франции, но, судя по всему, сумели договориться обо всем сами.


Как свидетельствует Nikkei Asian Review, японская Sumitomo Rubber Industries получит контроль над бывшими совместными предприятиями в Северной Америке, а американской Goodyear Tire & Rubber отойдут европейские структуры экс-альянса. Кроме того, Sumitomo выкупит 25-процентную долю Goodyear в совместном предприятии в Японии. При этом по итогам всех операций Goodyear должен будет перевести на счет Sumitomo от 240 до 320 миллионов долларов.