+7 (495) 380-00-55

Пирелли провела первые тесты шин из гваюлы

Компания Пирелли сообщила об успешных испытаниях прототипа сверхвысокоскоростной шины из резиновой смеси на основе природного каучука из гваюлы. Результаты тестов, проходивших на полигоне Пирелли Vizzola и тестовом треке Balocco с помощью седана Maserati Ghibli, продемонстрировали высокие характеристики новой шины из альтернативного природного сырья. Прототипные покрышки испытывали при имитации экстремальных условий эксплуатации, включая движение по мокрому покрытию. И экспериментальные шины показали такие же характеристики, как и шины, произведенные с использованием синтетических полимеров, полученных из нефтяных продуктов.



«Результаты испытания шин с резиновой смесью на основе природного каучука из гваюлы оказались более чем положительными, - говорит специалист по проектам компании Пирелли Фабрицио Санвито. - Выбор мощного испытательного автомобиля был продиктован необходимостью подвергнуть шины максимально возможной нагрузке и получить наиболее информативные результаты. После успешного завершения первого этапа мы начали оценивать возможность испытания этих прототипных шин в зимних условиях».


Отметим, что с момента первых исследований каучука из гваюлы до испытаний прототипной шины на гоночной трассе прошло всего два года. За столь короткое время исследователи компании Pirelli изучили характеристики нового сырья в лабораторных условиях, чтобы понять, каким образом его лучше всего применить при производстве дорожных шин. А эксклюзивную поставку природного каучука из гваюлы шинникам Пирелли осуществляла итальянская компания Versalis, соглашение с которой было подписано в 2013 году.



Исследование, проведенное компанией Versalis, является частью программы по разработке обширной технологической платформы, предусматривающей применение сырья из гваюлы во всей отрасли. Начало положено экспериментальным выращиванием культуры в южной части Европы. Далее наступит черед разработки различных технологий по извлечению природного каучука из гваюлы для его последующего использования при производстве шин. Отметим, что это каучуконосное растение обычно растет в сухом климате, не является продовольственной культурой и может выращиваться при малом количестве воды и полном отсутствии удобрений, что делает его интересной альтернативой бразильской гевее.


«С точки зрения компании Versalis гваюла является превосходной биомассой, для которой можно разработать оригинальный процесс биопереработки, - рассказывает руководитель отдела исследований, разработок и инновационных технологий компании Versalis Серджио Ломбардини. - В рамках технологической платформы по использованию гваюлы можно будет производить шины и полимеры, который найдут применение в автомобильной и строительной отраслях. Кроме того, востребованными, например, в фармацевтической и здравоохранительной отраслях, окажутся прочие составляющие биомассы. Сотрудничество с компанией Пирелли только повышает шансы на успех этого инновационного проекта и получение серьезных результатов».



Замена нефтехимических полимеров альтернативным сырьем из возобновляемого источника является основной целью исследовательского отдела компании Пирелли, которая вот уже многие годы является лидером в сфере решений для экологически безопасных транспортных средств. Параллельно с разработкой новых биополимеров, являющихся ключевым компонентом резиновой смеси, компания Пирелли уже выпускает шины, в которых применяется сырье из возобновляемых источников. В качестве примера можно привести диоксид кремния из рисовой шелухи, то есть отходов, которые обычно сжигают. Это гарантирует не только постоянное повышение характеристик, но и стабильный рост стандартов в отношении экологической безопасности как продуктов, так и производственных процессов.