+7 (495) 380-00-55

Пирелли считает, что ее вклад в Формулу-1 недооценивают

Закулисная борьба Пирелли и Мишлен за место монопольного поставщика шин в Формулу-1, начиная с 2017 года, в самом разгаре. Шинопроизводители представили свои предложения, и выбор теперь за владельцем коммерческих прав Чемпионата мира F1 Берни Экклстоуном.



Позиции итальянской компании, монопольно поставляющей резину в Формулу-1 с 2011 года, считаются более сильными, но директор Pirelli Motorsport Пол Хембри убежден, что вклад шинников из Милана недооценивают. Британец напоминает, что Пирелли не только поставляет шины командам F1, но и является титульным спонсором нескольких Гран-при, вкладывая в проведение этапов Чемпионата мира не менее 70 миллионов долларов ежегодно.


По словам Хембри, общие затраты шинной компании на Формулу-1 сопоставимы с бюджетом лучших команд королевского класса, и шиноделы вполне могли бы выставить собственную команду в Чемпионате мира. Между тем, Пирелли в отличие от команд-участниц не получает никаких выплат от владельца коммерческих прав.



«Когда вы чувствуете, что ваш вклад недооценивается, возникают сомнения в необходимости участия, - говорит глава спортивного отделения Пирелли. - Многие компании покинули спорт именно по этим причинам. Я всегда говорил, что нас интересует не спорт в чистом виде, а экономическая целесообразность. Как и другие компании, как и автопроизводители, мы сравниваем Формулу-1 с другими инструментами маркетинга, думая о том, куда более эффективно вкладывать деньги. Мы будем участвовать в чемпионате, пока это имеет для нас экономический смысл. Но если значимость нашего вклада не находит признания, мы переключимся на что-то другое».