+7 (495) 380-00-55

Continental рекомендует покупать только новые шины

В связи с наметившимся в условиях экономического кризиса увеличением спроса и предложения на рынке б/у автопокрышек, компания Continental сочла необходимым проинформировать российских автовладельцев о потенциальных рисках использования подержанных шин.



Основной проблемой, с которой, как правило, сталкивается покупатель б/у шины, является износ протектора. Многочисленными тестами было установлено, что летние автошины сохраняют в основном свои характеристики при глубине протектора не меньше 3 мм, а зимние покрышки - 4 мм. При этом установленная российским законодательством предельная глубина протектора в 1,6 мм является критическим минимумом, недопустимым для повседневной езды.


Специалисты немецкой шинной компании предупреждают, что при недостаточной глубине протектора затрудняется отвод воды из пятна контакта на мокрой поверхности и существенно возрастает риск аквапланирования даже на безопасной в обычной ситуации скорости. У зимних и внедорожных всесезонных покрышек сильный износ означает уменьшение рабочей поверхности сцепных кромок и снижение их эффективности при движении по снегу, сыпучему грунту и грязи. Подержанные шипованные покрышки нередко теряют часть шипов, а у оставшихся шипов изнашивается твердосплавный наконечник. Ездовые характеристики таких шин на снегу и льду существенно хуже, чем у новых.




Еще один дефект, свойственный подержанным автомобильным шинам - неравномерный износ протектора, который значительно ухудшает сцепление и нарушает балансировку, что, в свою очередь, отрицательно влияет на управляемость, сказывается на работе подвески, усиленно изнашивает узлы и механизмы ходовой части.


Интенсивный износ протектора в плечевой зоне свидетельствует о длительной эксплуатации автопокрышки при пониженном внутреннем давлении. Недостаточное давление приводит к перегреву резины, разрушает ее структуру, снижая прочность покрышки. Кроме того, прочность шины снижается по мере ее химического старения под воздействием резких перепадов температур, сильной жары и крепких морозов, солнечных лучей и агрессивных химических веществ, в том числе бензина и моторного масла. Поэтому прочность подержанных шин значительно ниже, чем у новых.




Continental Tires Rus напоминает, что российские государственные стандарты для легковых и грузовых шин устанавливают гарантийный строк службы в течение пяти лет со дня изготовления. При этом отсутствуют законы, обвязывающие водителей менять шины после окончания гарантийного срока, поэтому автовладельцам необходимо взять контроль на себя и при покупке проверять дату изготовления колеса. Она указывается как на самой шине, так и на упаковке или этикетке.


Покупая б/у шины необходимо осмотреть каркас на предмет его механического повреждения. Особенно должна насторожить потенциального покупателя продажа подержанной покрышки с технологией Run Flat. Каркас таких шин испытывает повышенную нагрузку при езде после прокола. В такой ситуации шина теряет официальную гарантию, и ее рекомендуется заменить.



Continental настоятельно рекомендует приобретать только новые шины.