+7 (495) 380-00-55

Continental приступил к тестам одуванчиковых покрышек WinterContact TS 850 P

На своем полигоне в шведском Арвидсъяуре компания Continental приступила к тестам своих первых покрышек WinterContact TS 850 P с протектором из каучука Taraxagum, получаемого из корней одуванчика (лат. taráxacum). Напомним, что первую ограниченную серию одуванчиковых покрышек немецкий производитель представил осенью прошлого года. Тогда же вице-президент шинного подразделения Continental по исследованиям и разработкам Дэвид О'Доннел заявил, что первой серийной шиной из одуванчика станет одна из зимних моделей.



«После нескольких лет интенсивной работы нал этим проектом в содружестве с Институтом механики материалов им. Фраунгофера мы рады приступить к дорожным тестам первых шин из одуванчика, - говорит глава шинного отделения Continental Николай Зетцер. - Для наиболее точной оценки качества и характеристик материала, полученного в результате нашего научно-исследовательского проекта, мы сделаем из него зимние автопокрышки, так как они содержат самый высокий процент натурального каучука. Мы продолжаем целенаправленно работать над производством шин на основе одуванчикового каучука и будем готовы к серийному производству таких покрышек в течение ближайших 5-10 лет».



Долгосрочной целью исследовательского проекта Continental является нахождение экологически, экономически и социально жизнеспособного ответа на растущий спрос на натуральный каучук. Это позволит снизить зависимость производителей каучука от урожайности на плантациях гевеи в тропиках и уменьшить ценовые колебания на сырье для шинной промышленности на товарно-сырьевых биржах. Кроме того, выращивание одуванчиков на ранее неиспользуемых землях в европейских странах с умеренным климатом, которые находятся поблизости от европейских заводов Continental, позволит значительно снизить затраты на логистику и вредное воздействие на окружающую среду, связанное с транспортными перевозками.