+7 (495) 380-00-55

В Казахстане открыт первый завод по переработке шин

Вчера, в понедельник 27 января, в Кызылорде состоялось открытие первого в Казахстане завода Smart Rubber по переработке отработанных автомобильных шин (до 1,5 тыс. тонн/год) в резиновую крошку, активную резиновую крошку и трубки подпочвенного орошения, сообщает пресс-служба акимата Кызылординской области.

На церемонии открытия аким области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что данное производство является особо важным для области, так как оно способствует диверсификации местной экономики и в то же время призвано улучшить экологическую ситуацию благодаря эффективной утилизации шин. Руководитель области выразил благодарность организаторам проекта.

Активная резиновая крошка без добавок применяется для изготовления неответственных резинотехнических изделий (прокладки, полики для авто, демпфирующие подушки), а также, в пределах от 30% до 60% может добавляться в резиновые смеси для изготовления автошин, сальников и так далее. Это позволяет сэкономить дорогой первичный синтетический и натуральный каучуки.

Отдельным направлением является применение активной резиновой крошки для изготовления асфальтобетона. Активная резиновая крошка при добавлении в дорожный битум растворяется и придает ему свойства резины. Это повышает эксплуатационные свойства асфальта – влагостойкость, упругость, стойкость к образованию колеи, хорошее сцепление с протектором автошины, снижение тормозного пути.

Стоимость проекта составила 500 миллионов тенге (112 млн рублей), он полностью соответствует принципам «зеленой экономики». С открытием производства создано 40 рабочих мест. При выходе завода на проектную мощность ежегодно будут производиться 270 тонн резиновой крошки, 440 тонн активной резиновой крошки и 3,9 млн  метров трубок подпочвенного орошения.