+7 (495) 380-00-55

Завод по переработке шин в Нижегородской области остановлен из-за неконкурентоспособности

В ходе заседания Законодательного собрания Нижегородской области председатель комитета по экологии и природопользованию  Виктор Лунин сообщил о приостановке завода по переработке шин в Богородске по причине неконкурентоспособности его продукции, сообщают «Новости Нижнего Новгорода».

«Дело в том, что в Европе существует утилизационный сбор, который закладывается в цену шин. За счет этого отрасль переработки отходов получает большие дотации со стороны государства, и их производители-переработчики могут позволить себе продавать свой товар (в данном случае - резиновая крошка) по цене, которая ниже себестоимости продукции богородского предприятия», - пояснил Виктор Лунин.

Работа предприятия пока всего лишь приостановлена, а рабочие отправлены в отпуск. Однако если депутаты не смогут найти приемлемого решения, то предприятие закроется, и «шины, которые там перерабатывают, пойдут в овраг».

По словам Виктора Лунина, допускать закрытие богородского завода нельзя, так как переработка твердых бытовых отходов в регионе итак находится на низком уровне. Так, если в целом по России 2-3% ТБО идут на переработку, то в Нижегородской области этот показатель не превышает 1%.

Решение пока не найдено, идет обсуждение. В частности, прозвучали предложения выйти на федеральный уровень с инициативой ввести дотации или утилизационный сбор для импортной продукции переработки.