+7 (495) 380-00-55

Выбирать ламельную резину нужно в зависимости от погодных условий

Эстония входит в десятку самых холодных стран мира. Тем не менее, многие автовладельцы этого прибалтийского государства, сами того не зная, используют ламельную резину, которая не подходит для суровых зим, пишет эстонский новостной портал E24. «Действительно, для Центральной и Северной Европы выпускается разная ламельная резина, так как при ее разработке учитываются как дорожные, так и погодные условия, - сообщил представитель Goodyear Dunlop Хиндрек Пикк журналу Autoleht. - К сожалению, предназначенная для Центральной Европы резина нередко встречается и в Эстонии. Она хорошо подходит для теплой зимы, но с наступлением морозов может доставить множество хлопот».

Производимая для Центральной Европы резина должна хорошо держать на сухом асфальте, а также обеспечивать хорошую управляемость и устойчивость на больших скоростях, а, например, резина для Северных стран рассчитана на работу в снегу и на льду при 30 градусах мороза. Эти два типа резины отличаются как по составу резиновой смеси, так и рисунку протектора.

Предназначенная для Германии или Польши ламельная резина попадает в Эстонию вместе с подержанными машинами. Также ее покупают в интернет-магазинах, либо ее устанавливает представительство марки.

По словам директора шиномонтажной мастерской Kummi-Ott Прийта Муру, можно бесконечно спорить о том, какая резина - ламельная или шипованная - лучше всего подходят для эстонской зимы, но самый оптимальный вариант - выбирать резину в зависимости от погодных условий.

«Если зима относительная тепла, то предназначенная для использования в Центральной Европе резина подойдет даже лучше. Для морозной погоды стоит предпочесть ламельную резину, которая предназначена для использования в Северной Европе», - сказал Муру.

По его словам, большинство жителей Эстонии, а также Финляндии предпочитают шипованную резину, хотя она эффективна только на льду. Для поездок по снегу лучше подойдет ламельная резина. «Конечно, было бы хорошо иметь по два комплекта зимних шин, но, разумеется, не каждый сможет это себе позволить», - добавил он.