+7 (495) 380-00-55

Michelin и Дакар: спорт и инновации

На протяжении многих лет ралли Дакар является одной из самых престижных в мире гонок по пересеченной местности и сегодня, без сомнения, является соревнованием номер один в этой категории. В этом году ралли в шестой раз проходит на южноамериканской земле и, очевидно, станет одним из самых запоминающихся раллийных марафонов за всю историю.

В сфере автоспорта компания Michelin всегда ищет самые сложные условия, в которых можно создавать и испытывать новые разработки и технологии. Условия, с которыми сталкиваются шины в ходе гонок по пересеченной местности, настолько сложны, что Дакар можно считать уникальной лабораторией, действующей в условиях реальной жизни.

Шины, разработанные компанией Michelin специально для этих сложнейших и разнообразных испытаний, объединяют в себе самые передовые технологии.

«Опыт, который мы накапливаем с каждым годом участия в ралли Дакар, позволяет нам снова и снова поднимать шинные технологии на новую высоту и улучшать важнейшие характеристики наших шин и систем Run Flat», – рассказывает глава автоспортивного подразделения компании Мишлен Паскаль Куанон.

Дорожная сеть в Южной Америке расширяется очень быстро, поэтому автолюбителям здесь нужны особенно надежные шины. Благодаря обширному опыту эксплуатации шин Michelin на разнообразнейших дорогах Дакара, включающих скалы, камни и песок, за последние годы компания Michelin смогла улучшить прочностные характеристики своих шин, а также увеличить их долговечность. В свою очередь, более длительный срок службы означает снижение затрат без ущерба для безопасности - еще одна ключевая особенность решений компании Michelin.

Все эти качества воплощены в новых автомобильных шинах Michelin Latitude C, разработанных для Дакара 2014. Они также реализованы в модели Baja A/T KR2 - новой шине BFGoodrich для багги, разработанной в США для ралли-рейдов Баха и Дакара. Созданные специально для гонок по бездорожью, эти шины высоко оценены водителями не только Южной Америки, но и всего мира. Безусловно, 36 гонок Дакар позволили компании Michelin разрабатывать и тестировать шинные новинки в уникальных условиях, чтобы затем предложить покупателям дополнительную мобильность благодаря улучшенной прочности, долговечности и безопасности своих продуктов. Отличный баланс зрелищности, инноваций и мобильности делает автоспорт столь привлекательным для каждого любителя автомобилей.

В 2014 году пилотов и команды встретил исключительно сложный маршрут, который требует от них максимальной скорости, отличных навыков ориентирования и навигации, а также стойкости, выносливости и способности преодолевать препятствия одного из самых сложных на планете регионов.

Лучшие спортсмены собрались вместе в 36-й раз на мероприятии, обещающем напряженную борьбу с первых минут и до самого финиша, в особенности из-за значительных изменений в командах и в составе гонщиков по сравнению с январем 2013 года. Это особенно актуально для категории мотоциклов, в которой следует отметить участие отсутствовавшего в прошлом году из-за травмы Марка Кома, а также возвращение Давида Косто на КТМ и Сириля Депре, на этот раз защищающего цвета Yamaha.

Не менее напряженное соперничество ждет нас в категории автомобилей: здесь целой веренице Mini команды Team X-Raid под управлением Стефана Петеранселя, Нассера Аль-Аттия, Нани Рома и Кшиштофа Холофчика будут противостоять Карлос Сайнс (багги SMG), Жиниэль Де Вилльерс (пикап Toyota), Карлос Соуза (Haval) и Робби Гордон (Hummer нового поколения).

Серьезная борьба также намечается и в классе грузовиков, где экипажи Iveco пытаются опередить лидировавший в 2013 году КАМАЗ.