+7 (495) 380-00-55

Кен Блок снова в команде Пирелли

Всемирно известный специалист по экстремальным автомобильным дисциплинам Кен Блок попробует преодолеть сложности 50-го Ралли Испании на шинах Pirelli. Для американца эта гонка единственным этапом в Чемпионате мира по ралли текущего сезона. Он сядет за руль гоночного автомобиля Ford Fiesta RS WRC, оснащенного новейшими шинами Pirelli.

Продукция компании Pirelli уже появлялась в знаменитых видеороликах калифорнийца, в которых он демонстрирует езду в стиле «джимхана», то есть свои уникальные способности экстремального вождения в необычных условиях. Эти ролики пользуются огромной популярностью. Кену Блоку уже доводилось участвовать в этапах WRC на шинах Pirelli, но предстоящая гонка станет для него первой с использованием итальянских шин с Ралли Великобритании 2010 года.

Также стоит выделить участие в предстоящем ралли чеха Мартина Прокопа, который дебютирует в чемпионате на гоночном автомобиле Ford Fiesta RS WRC с шинами Pirelli. Бывший чемпион мира по ралли в юниорском классе, выигравший этот титул на шинах Pirelli в 2009 году, будет применять продукцию компании до конца сезона.

Ралли Испании - это уникальное мероприятие в календаре Чемпионата мира по ралли, так как его маршрут состоит как из гравийных, так и асфальтовых спецучастков. Следовательно, впервые в текущем году в рамках одного этапа будут использоваться как гравийные шины Pirelli Scorpion, так и асфальтовые шины Pirelli P Zero.

На этапе в Каталонии Кен Блок станет самым известным представителем компании Pirelli. В Ралли Испании также примет участие Лоренцо Бертелли, нынешний лидер личного зачета в классе WRC2.

Как и на этап во Франции, на Ралли Испании, два дня которого будут асфальтовыми, компания Pirelli привезет шины Pirelli P Zero RK новейшего поколения. Шина Pirelli P Zero RK5A с жестким составом резиновой смеси рассчитана на теплые и сухие погодные условия, а мягкая шина Pirelli P Zero RKW7 - на прохладные и влажные. В случае экстремально дождливой погоды на гоночные автомобили класса WRC1 можно будет установить полностью дождевые шины Pirelli Sottozero.

Для преодоления гравийных спецучастков компания Pirelli предложит шины Pirelli Scorpion K4 с жестким составом резиновой смеси и мягкие усиленные шины Pirelli Scorpion K8. На особом асфальтовом участке в Барселоне участники применят гравийные шины. Во время последнего обслуживания на гоночных автомобилях гравийные шины сменят на шины для асфальта.

На протяжении всего раллийного этапа (17 спецучастков) гонщики первого и второго приоритетных уровней смогут использовать не более 30 шин, включая 4 шины для разминки. В это количество входят 12 гравийных шин (для четверга и пятницы), а также 18 асфальтовых шин (для субботы и воскресенья).

Что касается шин для гравийных спецучастков, то каждый гонщик получит в свое распоряжение 8 жестких шин Pirelli Scorpion К4 (+ 4 шины для разминки) и 8 мягких шин Pirelli Scorpion К8. Для преодоления асфальтовых спецучастков гонщики будут рассчитывать на 18 шин Pirelli P Zero RK5A, 14 шин Pirelli P Zero RKW7 и 8 полностью дождевых шин Pirelli Sottozero.

Маттео Брага, старший шинный инженер Pirelli: «Мы очень рады тому, что в Испании нашу компанию будет представлять Кен Блок, не только потрясающий гонщик, но и отличный посол автоспорта и компании Pirelli. Несмотря на то, что его другие увлечения не оставляют ему много времени на участие в Чемпионате мира по ралли, в прошлом он уже доказывал, что может бороться за очки в этом соревновании. Нам очень приятно, что он выбрал наши шины для очередной попытки. Ралли Испании - это один из самых сложных этапов сезона не только с точки зрения сочетания гравийных и асфальтовых спецучастков, но и очень длинного - 50-километрового - особого участка в честь 50-летия этого ралли. Таким образом, в Испании доскональной проверке подвергнутся все характеристики шин».

Кен Блок: «Это единственный этап в календаре Чемпионата мира по ралли, маршрут которого включает в себя как асфальтовые, так и гравийные спецучастки, поэтому в рамках подготовки к испанскому ралли я потренировался на автомобиле с разными настройками. Оба варианта настроек доставили мне удовольствие, но сделали это по-разному. Я в восторге от того, что уже на этой неделе смогу побороться на покрытиях обоих типов!»