+7 (495) 380-00-55

Рифкат Минниханов: «Необходимо переходить на зимние шины, в первую очередь - шипованные»

На сегодняшнем брифинге в Правительстве Татарстана глава Госавтоинспекции республики Рифкат Минниханов призвал автовладельцев в максимально короткие сроки установить зимние шины, сообщает «Татар-информ». «Когда устанавливается температура 5-7 градусов, необходимо переходить на зимние шины, в первую очередь - шипованные. Кто не «переобулся», необходимо это сделать», - заявил Минниханов.

По словам главы УГИБДД МВД по РТ, оттягивание замены шин может привести к трагическим последствиям, как это случилось вчера на 53-м км автодороги Кузайкино - Нурлат, когда водитель автомобиля «УАЗ», оборудованного летними шинами, не сумел справиться с управлением на обледенелой трассе, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком Renault Premium. При этом в салоне автомашины находились четыре зимних ошипованных колеса.

Госавтоинспекция Татарстана также напоминает, что одновременноошипованные и неошипованные шины на автомобиль устанавливать запрещено. Рифкат Минниханов напомнил, о ДТП, в котором погибли 33-летняя женщина и ее 7-летняя дочь. На автомобиле, в котором ехали пострадавшие, были установлены и ошипованные, и неошипованные шины. Очевидцы аварии позднее рассказали, что автомобиль женщины стал вилять на дороге. Глава УГИБДД МВД по РТ поспешил также отметить, что с начала ухудшения погодных условий в республике подобных случаев не было.

«В зимнее время имеет право на жизнь и так называемая «резина-липучка», и ошипованная. Но для нашей зоны, когда температура бывает очень низкой, лучше использовать зимнюю ошипованную резину, - констатировал Рифкат Минниханов. - Рекомендации даются при соблюдении скоростного режима. В зимнее время при скорости 60 км/ч тормозной пусть составит 45-50 м. Нужно делать выводы. Это аксиома. Тот, кто попытается проверить ее, докажет ее правдивость, попав в аварию».