+7 (495) 380-00-55

Freescale представила сверхминиатюрную систему контроля давления в шинах

Американская компания Freescale Semiconductor, являющаяся одним из мировых лидеров в области производства автомобильных датчиков, выпустила новую систему мониторинга давления в шинах FXTH87. По утверждению производителя это самая маленькая интегрированная система TPMS (tire pressure monitoring system) в мире - ее размеры составляют 7х7х2,2 мм, а вес не превышает 0,3 грамма.

Система FXTH87 также имеет минимальное в своей категории энергопотребление, что положительно сказывается на времени работы от батареи. В систему интегрирован акселерометр, датчик температуры, микроконтроллер, радиочастотный передатчик, работающий на частоте 315 или 434 МГц, и низкочастотный приемник, работающий на частоте 125 кГц. Доступно шесть линий цифрового ввода-вывода общего назначения. Наличие микроконтроллера, встроенного программного обеспечения и 8 Кб флэш-памяти, доступной пользователю, повышает гибкость системы и позволяет сократить время разработки решений на ее основе.

По мнению компании Freescale, миниатюрность и высокую степень интеграции изделия оценят разработчики автомобильной электроники, которые смогут уменьшить габариты и стоимость модулей датчиков, сократив число используемых в них компонентов.

По данным Национального управление безопасностью движения США (NHTSA), каждый год из-за проблем с потерей давления в шинах происходит 23 000 аварий, а число погибших в них в среднем составляет 535 человек. «В системах TPMS размер и вес имеют решающее значение, т.к. датчик устанавливается непосредственно в шине, - говорит вице-президент компании Freescale Бабак Тахери. - Мы предлагаем единственное в своем роде решение, которое поможет повысить дорожную безопасность и эффективность практически любого автомобиля».

По данным аналитической компании IHS iSuppli к концу 2015 годы системы контроля TPMS займут более 25 процентов в общем объеме рынка автомобильных приборов для измерения давления в шинах.