+7 (495) 380-00-55

Michelin будет тестировать шины для MotoGP на всех трассах Чемпионата мира

С окончанием текущего гоночного сезона компания Michelin, которая в 2016 году сменит Bridgestone в качестве официального поставщика мотоциклетных шин в Чемпионат мира MotoGP, намерена начать программу интенсивного тестирования, сообщает motogonki.ru. В планы французского производителя шин входит проведение испытаний на всех трассах Чемпионата, начиная трассы имени Рикардо Тормо в Валенсии в ноябре текущего года.

В 2015 году Michelin  вероятно продолжит сотрудничество с ветераном MotoGP Колином Эдвардсом. Несмотря на ранний выход в отставку, техасец выйдет на старт Гран-при в Валенсии, а затем примет участие в тестах. Отметим, что Эдвардс уже предоставил Michelin много полезной информации после тестов прототипа Yamaha YZR-M1 в Мотеги. Вторым регулярным тест-пилотом Michelin будет японский пилот Honda Racing Синичи Ито, который уже приступил к плотной работе с европейскими шинниками в Японии. Миккеле Пирро из заводской команды Ducati также вовлечен в программу Michelin и уже работал с инженерами шинопроизводителя на тестах в Брно, прошедших сразу после Гран-при Чехии в августе.

Как говорит руководитель спортивного отделения Michelin Энтони Губерт, основной задачей компании будет изучение поведения мотоциклов MotoGP на увеличенных 17-дюймовых прототипных шинах (сейчас стандартом являются покрышки с посадочным диаметром 16,5 дюймов). В 2011 году подобный переход состоялся в чемпионате World Superbike, что привело к значительному ускорению мотоциклов. Однако, в Мировом Супербайке они базируются на серийных моделях, изначально разработанных для использования 17-дюймовых колесных дисков и шин.

В интервью немецкому Speedweek, Энтони Губерт также подтвердил, что практика «варки» особых покрышек для отдельно взятых пилотов MotoGP, как было до 2009 года с Валентино Росси и некоторыми другими пилотами, отошла в прошлое. Губерт надеется, что Michelin удастся создать шины, одинаково подходящие для всех мотоциклов в паддоке и одинаково хорошо работающие на всех треках чемпионата.