+7 (495) 380-00-55

Минторг США вводит «компенсационные» пошлины на импорт китайских шин

Министерство торговли США установило дополнительные пошлины на импорт шин из Китая. При том, что постановление вступает в силу немедленно, под него попадают также китайские шины, хранящиеся на складах импортеров и ввезенные в страну ранее в течение трех последних месяцев.

До сегодняшнего дня импортеры китайских шин платили налог в размере 4 процентов. Теперь же пошлины возрастут  многократно. Причем их размер варьируется, в зависимости от производителя шинной продукции. Так, пошлина на шины от Cooper Tire & Rubber составит 12,5%, на покрышки от компании Giti Tire - 17,69%, а от производителя  Shandong Yongsheng Rubber Group - 81,19%. На продукцию прочих китайских экспортеров установлена единая дополнительная пошлина в размере 15,69%. От дополнительных пошлин освобождены только импортеры гоночных покрышек и шин для прицепов.

Введение «компенсационных» пошлин Министерство торговли США объясняет незаконным, по его мнению, субсидированием китайским правительством экспортеров шин в Соединенные Штаты. Более того, размер пошлин может быть еще повышен после 20 января 2015 года, когда будет окончено антидемпинговое расследование в отношении поставщиков китайских покрышек. Повышенные пошлины будут действовать, как минимум, в течение пяти следующих лет, а если вспомнить аналогичные случаи с китайским импортом, то и все 10 лет.