+7 (495) 380-00-55

Модернизация производства привела к массовым сокращениям на «Белшине»

На ОАО «Белшина» начались массовые сокращения работников предприятия в связи с проведенной модернизацией предприятия, сообщает пресс-служба Белорусского Независимого профсоюза.  «В моем цеху было сокращено 138 работников, больше половины из них ушло за ворота, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации БНП Артур Михолап. - Руководство объясняет это проведенной модернизацией. В цехах установлено новое оборудование, старое оборудование частично было снесено, частично было передано в другие подразделения. Для того чтобы собрать 100 покрышек нужно было 4 станка первой стадии и 2 второй стадии. А сейчас поставили комплекс, на котором работает всего два человека и он за смену выдает 200 колес».

«Сколько здесь работаю, все время сокращают, - говорит заместитель председателя первички БНП  Михаил Устинович. Во-первых, у меня возникает вопрос к руководству: а зачем было принимать столько народа на предприятие, чтобы потом их сокращать? Если у них было в планах проведение модернизации. В чем смысл?! У нас в цеху открывалась новая линия металлокорда и изначально нам говорили, что мы все на нее перейдем, а потом набрали новых людей. Во-вторых, зам. гендиректора по идеологической работе на заводе получает около тридцати миллионов в месяц, а работник с сажей в глазах по пять-шесть миллионов. Нужно повышать производительность не за счет сокращения работников, а скорее за счет управленческого состава».

Напомним, что в августе прошлого года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, ознакомившись с реализацией инвестиционных проектов в ОАО «Белшина», отметил, что модернизация неизбежно приведет к снижению численности работников предприятия, и после реализации инвестпроектов компании потребуется на треть меньше работников.