+7 (495) 380-00-55

«Красмаш» представил проект переработки покрышек в высококачественный дорожный битум

На завершившемся Красноярском экономическом форуме ОАО «Красноярский машиностроительный завод» и ЗАО «Компомаш-ТЭК» (Москва) презентовали совместный проект по утилизации автотракторных покрышек с получением конечных продуктов: битумного вяжущего и котельного топлива для собственных нужд.

Результат повторного использования изношенных автопокрышек - получение резиновой крошки заданной фракции. Резиновая крошка в смеси с текстильным синтетическим кордом, извлекаемые из изношенных шин, тяжелых нефтяных остатков (гудрона, тяжелых окислов висбрекинга, каткретинга, мазута, или отработанных масел двигателей внутреннего сгорания) и измельченного горючего сланца, который одновременно является катализатором и донором водорода, являются основой для изготовления нового высококачественного дорожного битума.

Опытно-промышленный комплекс оборудования смонтирован в поселке Кудепста Сочи и прошел приемочные испытания. Реализованные в комплексе новые конструктивные решения позволяют выпускать высококачественные модифицированные дорожные битумы с эксплуатационными свойствами, превышающими отечественные и зарубежные дорожные битумы, что будет способствовать значительному повышению эксплуатационных свойств дорожных покрытий

По словам генерального директора «Красмаша» Владимира Колмыкова, с внедрением технологии затраты из бюджета на ремонт дорожного полотна снизятся на 30% за счет увеличения срока эксплуатации дорожного покрытия, а Красноярск может стать первым городом России, где будет реализована эта уникальная технология. Стоимость проекта «Красмаша» составляет 240 млн рублей.