+7 (495) 380-00-55

В Подмосковье перерабатывают 15% изношенных покрышек

Сегодня в Красногорске прошло заседание круглого стола по вопросам переработки шин Московской области, сообщает информационный портал «В Подмосковье». В своем докладе заместитель столичного министра транспорта Петр Кузин сообщил, что переработку и вторичное использование в Подмосковье проходят около 15% использованных шин, что выше  среднего показателя по России в три раза.

«В среднем по стране объем переработки изношенных шин не превышает 5-7% от объемов ежегодного образования, в Московской области этот процент несколько выше - около 15%, - сказал Кузин. - При этом проблема использования изношенных шин имеет важное экологическое значение, поскольку использованные шины накапливаются в местах их эксплуатации и, кроме того, обладают высокой пожароопасностью.  Около 25% изношенных покрышек находят применение в экспорте, сжигаются для получения энергии, идут под механическое измельчение для покрытия дорог. Порядка 75% изношенных шин в мире не утилизируются из-за отсутствия эффективной системы сбора и утилизации». При этом он отметил, что использованные шины, как правило, хранятся как легально, так и нелегально на свалках, «что само по себе неприемлемо».

Замминистра также отметил, что в высокоразвитых странах шины являются основным источником сырья для получения вторичных ресурсов.