+7 (495) 380-00-55

Тротуары Москвы покроют резиной из переработанных покрышек

Тротуарное покрытие на основе резиновой крошки из переработанных старых покрышек вошло в перечень инновационной продукции, которую планирует закупать городское хозяйство Москвы, сообщают «Известия» с ссылкой на информацию департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Согласно приказу департамента от 4 февраля, в список инновационной продукции, которая должна составлять не менее 5% городского заказа, включено «тротуарное покрытие на основе резиновой крошки». Резиновые тротуары, как отмечается в приказе департамента, должны «обеспечить снижение травматизма среди пешеходов».

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко отметил, что пешеходные дорожки из резиновой крошки, полученной в процессе переработки покрышек, есть во многих странах Европы, например в Голландии.

«Там это обусловлено тем, что существует необходимость эффективной утилизации автомобильных шин, которых очень много в мире накопилось», - отметил эксперт. По словам Константина Трофименко, материал для резиновых покрытий - старые шины - «лежит огромными горами» на полигонах и заводах, специализирующихся на переработке, в Подмосковье. Сейчас на этом рынке работает до десятка компаний.