+7 (495) 380-00-55

Объемы продаж японских OE-шин снизились впервые за два года

По данным Японской ассоциации производителей автомобильных шин JATMA, в 2014 году впервые за последние два года объемы продаж японских шин первичной комплектации снизились на 3,4% по сравнению с предыдущим годом (47,12 млн штук). Объем экспорта японских автомобильных шин снижается в течение трех лет подряд и в этом году сократился на 4,3% по сравнению с 2013 годом. В том числе, экспорт легковых шин сократился на 4,4% в годовом исчислении, легкогрузовых - на 3,7%, а грузовых и автобусных - на 11,1%.

Сократилось в Японии и общее производство автомобильных покрышек - на 1,5% по сравнению с прошлым годом. По мнению CompaniesandMarkets.com, падение объемов производства произошло в основном из-за слабого спроса на экспорт шин, несмотря рост спроса на внутреннем рынке.

Согласно исследованиям экспертов той же маркетинговой компании, бум в японской шинной индустрии пришелся на первую половину 2000-х годов, когда японская экономика встала на путь выздоровления после спада 1990-х годов, и, несмотря на сохранение высокой стоимости сырья, продолжала свой самый бурный экономический рост после Второй мировой войны в условиях повышенных капиталовложений и увеличения корпоративных прибылей.