+7 (495) 380-00-55

Старые покрышки будут превращать в детали аккумуляторов

Ученым Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Ок-Ридж (штат Теннесси) удалось превратить углеродную сажу из переработанных шин в важный компонент для литий-ионных аккумуляторов, широко применяемых в современной технике, сообщает научный британский журнал RSC Advances.

Разработав уникальный метод переработки резиновых автопокрышек, ученые-изобретатели выделили из них высокочистый пиролитический черный углерод, который по своим характеристикам похож на графит. Полученное вещество было использовано в качестве компонента анода в литий-ионной батарее. При этом, величина зарядной емкости такой батареи составила 390 мАч/г, что превышает аналогичный показатель аккумуляторов с использованием лучших коммерческих графитовых материалов.

«Использование шин для создания таких изделий, как накопители энергии, является очень привлекательной идеей не только из-за перспективы выделения углеродных материалов, но и из-за улучшения экологической обстановки, которой наносят вред скопления непригодных покрышек», - говорит один из руководителей проекта Паранс Парантамана.

В настоящее время аноды составляют 11-15% рынка компонентов для аккумуляторов, а это значит, что разработка ученых Окриджской лаборатории представляет большой коммерческий интерес.