+7 (495) 380-00-55

Михаил Мясникович: В целом «Белшина» работает пока плохо

15 августа премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Могилевскую область, сообщает пресс-служба Совмина республики. В ходе поездки премьер-министр ознакомился с ходом техперевооружения основного производства ОАО «Белшина» (Бобруйск) и поставил руководству предприятия задачу завершить комплексную модернизацию в 2015 году.

По мнению руководителя правительства, только безукоснительное выполнение планов модернизации предприятия поможет ему выйти из кризиса и начать стабильно работать, наращивая объем производства. Пока экономическая ситуация на белорусском шинном гиганте оставляет желать лучшего - падение объема производства, сокращение экспорта, большие складские запасы готовой продукции и огромная дебиторская задолженность.

Фактически получилась накладка трех проблем на этом предприятии, считает премьер-министр. Во-первых, более тридцати лет здесь толком никто не занимался модернизацией. И только в последние 2-2,5 года было принято правительством принципиальное решение, чтобы модернизировать сразу три завода: крупногабаритных шин, массовых шин и сверхкрупногабаритных шин. Год назад были утверждены все графики и планы. К сожалению, по некоторым позициям пока есть отставание.

«Что касается второй группы проблем, то это влияние мирового кризиса, - отметил Михаил Мясникович. - Особенно он сказался на заводе сверхкрупногабаритных шин, который «обувает» в основном карьерную технику. Плюс к этому диагональная шина, выпускающаяся на предприятии, сегодня уже не конкурентоспособна. И третья проблема, что очень большая задолженность перед «Белшиной» тракторо- и машиностроителей, которые пока не могут рассчитаться с предприятием из-за внутренних экономических проблем. Поэтому сегодня одна из главных задач - решение финансовых проблем, чтобы облегчить работу предприятия».

В целом предприятие работает пока плохо, высказал свое мнение премьер-министр. Объем производства за январь-июль в денежном выражении составил 70% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Поэтому очень важно в определенные правительством сроки завершить модернизацию трех основных производств предприятия и обеспечить конкурентоспособность ОАО на внутреннем и внешнем рынках.

Общий объем инвестиций в модернизацию в ближайшие годы составит около 430 млн долларов. Из них 320 млн - только по заводу сверхкрупногабаритных шин. «Пока у меня нет сомнений, что планы модернизации руководством предприятия будут выполнены точно в срок, но если этого не произойдет, прощения никому не будет», - предупредил руководитель правительства.

«Кроме того, предприятию нужно научиться продавать свою продукцию, - обратил внимание Михаил Мясникович. - Здесь обходят «Белшину» конкуренты, они работают более успешно. Поэтому руководству акционерного общества нужно как можно быстрее внедрять современные маркетинговые технологии, чтобы активней продвигать собственную продукцию на внешний рынок».