+7 (495) 380-00-55

Michelin Latitude Cross на Ралли Португалии WRC 2014

Всегда сложно предугадать какой выдастся погода на португальском этапе Чемпионата мира по ралли, проводимого Международной Автомобильной Федерацией FIA. В 2013 году ралли Португалии проходило при яркой солнечной погоде, но на этапе этого года преимущественно было облачно. Пыльные участки сменялись сырыми и местами даже грязными - после ливневых дождей, которые шли в течение нескольких дней до старта. Не говоря уже про обычное для здешних мест сочетание острых камней и абразивных пород. Учитывая, что на все время гонки в распоряжении каждого участника было только 16 шин Michelin Latitude Cross S2 с мягким составом резиновой смеси, командам приходилось всерьез работать над стратегией.

Тем более, что без того непростые дорожные условия не отличались однородностью. В итоге преодолеть все сложные ситуации и продемонстрировать сбалансированность характеристик в сочетании с универсальностью позволила комбинация шин Michelin Latitude Cross H2 с жестким составом резиновой смеси и более мягкой версии S2. В то же время, усовершенствования, выполненные до начала Ралли Португалии - одного из самых суровых этапов сезона, принесли огромную пользу и обеспечили соревнующимся командам высокую степень надежности.

Жак Морелли, руководитель раллийных программ Мишлен: «Погода в Португалии стала еще одним доказательством необходимости  предложить нашим партнерам выбор различных составов резиновой смеси. Ограниченное число «мягких» шин не повлияло на ход соревнований. На этой неделе ключевую роль также сыграла износостойкость наших шин. Две версии шины Michelin Latitude Cross продемонстрировали свои исключительные качества, и команды, которые использовали в соревновании шины Michelin, несмотря на все выпавшие им испытания остались в выигрыше от сочетания производительности и безопасности».

Действительно, в этом году события на Ралли Португалии разворачивались экстраординарно. Прошедшие до начала гонки проливные дожди изменили привычное состояние участков трассы и поставили участников перед неоднозначным выбором шин. Более сухая погода переместилась в Алгарви, но при этом дорога оставалась мокрой и местами даже грязной.

В пятницу пилоты команды M-Sport WRT Микко Хирвонен и Отт Тянак (Ford Fiesta RS WRC) решили отдать предпочтение шинам Michelin Latitude Cross S2, и эта стратегия позволила им оказаться на вершине таблицы зачета первого дня. И только утром в субботу действующий чемпион мира пилот команды Volkswagen Motorsport Себастьен Ожье (VW Polo R WRC) сумел восстановить лидерство. Вместе со своим штурманом Жюльеном Инграссиа в воскресенье он продолжил ралли на спецучастке Power Stage и финишировал с опережением Микко Хирвонена/Ярмо Летинена и оказавшихся на третьем месте Мадса Остберга/Юнаса Андерссона (Citroën DS3 WRC).

Захватывающая борьба на WRC2

Предельно высоким оказался накал страстей и в дополнительной серии Чемпионата мира по ралли WRC2, в которой соперничают множество всемирно известных гонщиков и четыре автопроизводителя. Компания Мишлен также удачно выступила с шиной Michelin Latitude Cross, сумев по итогам гонки занять три из четырех призовых мест.

Окончательную победу в соревновании одержал опытный Нассер Аль-Аттиях вместе со штурманом Джованни Берначчини на автомобиле Ford Fiesta RRC: «Мы стартовали на мягких шинах, но потом, несмотря на затяжной влажный участок, днем в пятницу изменили стратегию. Выбор оказался правильным, и это позволило нам стать лидерами».

Третье место заняла еще одна команда-партнер компании Мишлен - Понтус Тидеманд/Ола Флоене, тогда как Карл Крууда/Мартин Ярвеоя оказались на четвертом.

Следующий этап Чемпионата мира по ралли 2014 года пройдет в Аргентине 8-11 мая. На него заявлены шины Michelin Latitude Cross S2 (с мягким составом резиновой смеси).

Примечание: компания Мишлен также поставляет шины для 14 автомобилей, которые принимают участие в первом этапе Чемпионата мира по ралли 2014 года в классе Junior. В этом году в классе J-WRC на шинах Michelin будет также выступать и автомобиль Citroën DS3 R3.