+7 (495) 380-00-55

Стартовал конкурс идей по переработке автошин

Гродненская научно-производственная группа «Экологическая Альтернатива» объявила конкурс для конструкторов под названием «Код да Винчи». Пять миллионов рублей получит тот, кто предложит «качественную идею для переработки шин».

По словам учредителей, название для конкурса выбрано не случайно: «Как известно,  легендарный художник также  был и гениальным конструктором, уже в 15 веке спроектировал вертолет и многие изобретения, ставшие реальностью только в новейшей истории.  Его друг и современник, Лука Пачоли писал, что выдающиеся достижения да Винчи в самых разных сферах деятельности  на самом деле закодированы в коде да Винчи - «золотом сечении». Как пример:  отрезав квадрат от прямоугольника, построенного по принципу «золотого сечения» (кода да Винчи), мы получаем новый, уменьшенный прямоугольник с тем же отношением сторон».
 
НПГ «Экологическая Альтернатива» предлагает участникам проявить свой талант при работе с одним из самых загадочных материалов - резиной. Потенциал этого материала  сегодня изучен на 5-7%. Кроме этого, резина - «вечный материал».  Это значит, что он может, как треугольник по принципу кода да Винчи,  превращаться в новые продукты снова и снова - и не теряет своих первоначальных качеств.

Цель участников конкурса - предложить свежие и актуальные  идеи по  переработке шины в мелкую фракцию, найти тот секретный «код», который сможет вывести производство и, возможно, целую отрасль, на новый уровень развития в мире.

К рассмотрению принимаются разработки  механизмов машин, оборудования для переработки б/у шин и резиносодержащих отходов. Более высокую  оценку получат проекты, где будут идеи не  только как переработать сырье, но и  как это сделать проще, быстрее и экологичнее. Проекты можно присылать  в любом доступном виде: чертежи, схемы, эскизы, рисунки с обязательным описанием в электронном варианте.

Кроме основного приза в 5 миллионов рублей, авторам оригинальных идей  будут предложены: рабочие места в компании «Экологическая альтернатива» и оплата их учебы в высших учебных заведениях.

Группа производственных предприятий «Экологическая Альтернатива» основана в 2004 году. Заводы компании в Гродно и Гомеле выпускают оборудование  по безотходной переработке шин и разнообразный ассортимент продукции, получаемой с его помощью: резиновые крошку и порошок, спортивные покрытия, металлический шинный и текстильный корд, резинотехнические изделия для строительства и сельского хозяйства.

В 2013 году компания «Экологическая Альтернатива» откроет свои заводы в Санкт-Петербурге, Брянске, Москве и Лондоне.