+7 (495) 380-00-55

«Кордиант» продал производство авиашин АШК

Ведущий российский производитель покрышек ОАО «Кордиант» решил избавиться от непрофильного бизнеса - производства авиашин, сосредоточившись на производстве  автомобильных шин.

Весной 2012 года «Кордиант»  выделил свое производство авиационных шин, базировавшееся на Ярославском шинном заводе (ЯШЗ), в отдельную структуру - «ЯШЗ Авиа», а в конце декабря, как следует из документов Ярославского завода, вышел из этого бизнеса. По сообщению РБК daily, ссылающейся на ярославские СМИ, на заводе уже идет демонтаж производственного оборудования.

На отечественном рынке авиационной резины помимо Ярославского шинного завода работает только Алтайский шинный комбинат. По неофициальной информации, «Кордиант» продал непрофильное для себя подразделение именно АШК за 13 млн долларов.

По данным шинного холдинга «Кордиант», его доля на российском рынке авиашин в 2011 году составляла 24% в штучном выражении и 18% - в натуральном.

А вот в собственной выручке доля авиашин составляла всего 1-2%. К тому же авиашины российского производства не пользуются популярностью у зарубежных  авиастроителей, да и на гражданские российские самолеты (Ил-96, Ту-204, Ту-204СМ, Ан-148) предпочитают  ставить резину Goodyear или Dunlop. Таким образом, основными потребителями отечественной авиарезины являются военные.