+7 (495) 380-00-55

Завод Pirelli в Бразилии производит силику из рисовой шелухи

В 2012 году итальянская компания Pirelli заявила о начале работ по исследованию свойств силики (диоксида кремния), получаемой из рисовой шелухи. Оказывается,  в этом природном продукте содержатся крошечные частички кремния, так называемые фитолиты, которые можно использовать в процессе резиносмешения практически без предварительной обработки.

На своей странице в Facebook компания Pirelli дает ссылку на статью, опубликованную в журнале The Economist, в которой подробно рассказывается о свойствах рисовой силики, о ее влиянии на характеристики шин и перспективах производства.

По данным The Economist, итальянская шинная компания уже открыла первый завод по производству силики из рисовой шелухи в городе Мелейро - центре рисоводства на юге Бразилии.

По словам руководителя проекта Даниэле Лоренцетти от одной тонны риса остается примерно 200 кг шелухи, из которой получают около 40 кг силики. Pirelli рассчитывает, что к 2015 году завод в Мелейро будет обеспечивать почти треть необходимого количества диоксида кремния для 400 тыс. тонн шинной продукции, ежегодно производимой на бразильских мощностях.