+7 (495) 380-00-55

В Госдуму внесен законопроект о запрете на эксплуатацию автомобилей с летними шинами зимой и наоборот

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, устанавливающий штраф в размере 2 тысяч рублей за управление автомобилем с нарушением требований использования зимних шин в определенный законодательством период, а также непригодных к эксплуатации шин. Авторами законодательной инициативы стали депутат Сергей Тен и сенатор Вадим Тюльпанов, сообщает РИА Новости.

В законопроекте предлагается установить запрет на эксплуатацию транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август), и эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Как поясняют авторов законопроекта, в условиях, сопряженных с гололедом и снежными заносами, нередко возникают аварийные ситуации, из-за которых на дорогах образуются огромные пробки, и движение  практически останавливается. С другой стороны, существует проблема использования зимних шин в летний период, в результате чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию.

Напомним, что около трех лет назад у депутатов уже возникала идея штрафовать водителей за использование шипованной резины летом и летней - зимой в размере 500 рублей. Был даже разработан законопроект, который предусматривал запрет на эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены шипованные шины, в период с 1 мая по 30 сентября, а также запрет на эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны и пассажирских микроавтобусов в случае, если хотя бы на одной из осей не установлены зимние шины, в период с 1 декабря по 1 марта. Однако Госдума поправки отклонила, объяснив это серьезной дифференциацией температур в субъектах Российской Федерации, спецификой эксплуатации автомобилей и недостаточной проработкой предлагаемых ограничительных мер.

Будет уместным также напомнить о предложении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина предложившего в декабре прошлого года на совещании по ситуации на трассе М-10, где из-за снегопада образовались гигантские пробки, законодательно обязать дальнобойщиков менять летнюю резину на зимнюю. Тогда глава правительства Дмитрий Медведев согласился это предложение рассмотреть.