+7 (495) 380-00-55

Pirelli подводит итоги Гран-при Японии F1 2013

Пилот Red Bull Себастьян Феттель одержал четвертую победу в Японии и девятую победу в текущем сезона, однако не смог досрочно завоевать четвертый подряд чемпионский титул, так как Фернандо Алонсо из команды Ferrari финишировал четвертым после старта с восьмого места решетки. Благодаря стратегии с двумя пит-стопами, Феттель смог опередить своего напарника по команде Марка Уэббера, который заезжал в боксы три раза, и пилота Lotus Романа Грожана, также совершившего два пит-стопа.

Sebastian Vettel finds his way past Romain Grosjean

Почти все пилоты стартовали на шинах Pirelli P Zero White средней жесткости (с белой маркировкой). Исключением стали пилот Toro Rosso Даниэль Риккардо и пилот Caterham Шарль Пик, выбравшие для стартового отрезка жесткие шины Pirelli P Zero Orange (с оранжевой маркировкой). Когда стартовые огни погасли Грожан сумел вырваться в лидеры гонки. Так началась напряженная тактическая борьба между ним и двумя пилотами команды Red Bull, длившаяся на протяжении всей гонки.

Первым из лидирующей тройки на пит-стоп отправился занимавший вторую позицию Уэббер. На 11-м круге ему поставили жесткие шины, таким тактическим ходом он рассчитывал  обойти Грожана. Лидировавший пилот Lotus заехал в боксы на следующем круге и получил комплект жестких шин. Феттель оказался лидером гонки.

Он, в свою очередь, отправился за жесткими шинами на 14-м круге, а на трассу выехал третьим позади Грожана и Уэббера. Последним свой первый пит-стоп совершил Риккардо: жесткие шины на его болид установили лишь на 21-м круге, поэтому на ранней стадии гонки он побывал даже на четвертой позиции.

Уэббер отправился на свой второй пит-стоп на 25-м круге, чтобы получить комплект жестких шин, попытаться «подрезать» Грожана и выйти в лидеры за счет продуманного момента совершения пит-стопа. На этот раз цель была достигнута: второй пит-стоп Грожана пришелся на 29-й круг, и после установки жестких шин он выехал на трассу третьим позади Феттеля и Уэббера.

Феттель, в свою очередь, побывал в боксах во второй и последний раз на 37-м круге, после чего проехал финальный отрезок из 16-ти кругов на шинах жесткого типа. На трассе он занял третью позицию, но такой выбор оправдал себя, так как Уэбберу пришлось заезжать в боксы на третий пит-стоп, а Грожану - ехать до финиша на последнем комплекте шин 24 круга.

Lewis Hamilton loses the carcass from his punctured tyre on the opening lap

За 11 кругов до конца гонки на третьем пит-стопе Уэбберу поставили более скоростные шины средней жесткости. Затем он отправился догонять Феттеля и Грожана и все-таки сумел занять вторую позицию всего лишь за несколько кругов до клетчатого флага. Тройка призеров финишировала в диапазоне 10 секунд, и это несмотря на то, что все они реализовали разные стратегии.

Комментарий Пола Хембри, директора подразделения Pirelli Motorsport: «Незначительная разница во времени преодоления гоночного круга на шинах разного типа предвещала плотную борьбу в гонке. В результате мы увидели различные подходы к разработке стратегий, когда как среднежесткие, так и жесткие шины устанавливались в различные моменты гонки для второго и третьего отрезков.

Как мы и предполагали, большинство пилотов дважды побывали в боксах: из-за плавной конфигурации трассы Сузука шины изнашиваются не очень сильно, а требования к передаче тягового усилия также невысоки, но при этом в результате высокой поперечной нагрузки ограничивающим фактором выступает снижение характеристик шин. Кроме того, характеристики шин снижаются еще быстрее при плотной борьбе, так как болиды следуют друг за другом, что ухудшает аэродинамические показатели, и, как следствие, болиды начинают больше скользить.

Феттель сумел применить в таких условиях стратегию с двумя пит-стопами и отыграть позиции, но Уэббер и Грожан уступили ему совсем немного. И вновь нас очень тепло приняли в Японии, где находится одна из самых сложных в мире трасс для пилотов, болидов и шин, а также где царит совершенно восхитительная атмосфера, создаваемая фантастическими болельщиками».

Felipe Massa holds off Fernando Alonso

Оценка прогноза Pirelli Motorsport на гонку

Аналитики Pirelli прогнозировали на 53-круговую гонку в Японии два пит-стопа. Предположение шинников о скоростной стратегии было следующим: старт на шинах средней жесткости, переход на следующий комплект среднежестких шин на 20-м круге и установка жестких шин на 37-м круге. Альтернативная стратегия представлялась такой: старт на шинах средней жесткости, переход на жесткие шины на 20-м круге и еще раз на жесткие шины на 37-м круге.

В конце концов, команды в основном склонились к реализации второго предположенного варианта, но несколько раньше выполнили первые пит-стопы, что можно объяснить движением в плотной группе. Феттель применил стратегию с использованием среднежестких, жестких и вновь жестких шин, но останавливался на 14-м и 37-м кругах.