+7 (495) 380-00-55

Сделка по слиянию компаний Apollo и Cooper находится под угрозой

Сделка по покупке индийской компанией Apollo Tyres американской Cooper Tire & Rubber находится под угрозой. Apollo не готова платить по 35 долларов за 1 акцию Cooper и настаивает на существенном снижении цены, мотивируя это падением курса индийской валюты (на 6% к периоду заключения сделки в июне) и текущей стоимостью акций Cooper, которые торгуются сегодня на уровне 29,5 долларов.

В свою очередь, американцы настаивают на соблюдении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым индийский производитель шин Apollo Tyres Ltd покупает американскую компанию Cooper Tire & Rubber Company за 2,5 млрд долларов.

Отметим, что в случае отказа от сделки по слиянию двух компаний, индийцы будут обязаны выплатить американской стороне 112,5 млн долларов. В сою очередь, если инициатором отказа станет Cooper Tire, то ей придется выплатить Apollo 50 млн долларов. Есть и третий вариант развития событий. Если закрытие сделки не произойдет до конца текущего года, то договоренности будут автоматически аннулированы без штрафов.

Кстати, на прошлой неделе представители Cooper Tire подали иск в суд штата Делавэр о намеренном затягивании Apollo Tyres процедуры закрытия сделки.

Отметим, что если сделка все-таки состоится, то она станет крупнейшей в истории индийской экономики. На сегодняшний день рекорд принадлежит Tata Motors, которая в 2008 году приобрела Jaguar Land Rover за 2,3 млрд долларов.