+7 (495) 380-00-55

Мишлен расширяет линейку крупногабаритных шин Michelin XTXL

На отраслевой выставке MinExpo 2012 года компания Мишлен впервые представила новое поколение шин Michelin XTXL размером 35/65R33 для подземных горнодобывающих машин. Своим названием новая шина обязана исключительной грузоподъемности и долгому сроку службы: X - означает «радиальная», T - «транспорт», а XL указывает на «максимальную нагрузку и долговечность».

Осенью 2013 года линейка шин Michelin XTXL пополнится двумя новыми типоразмерами: 26.5R25 и 29.5R25. Благодаря этому расширению, высококачественными шинами Michelin XTXL можно будет оснастить машины большего количества типов.

Экстраполировав 33-дюймовую технологию на шину с посадочным диаметром 25 дюймов, специалисты компании Мишлен сделали шину Michelin XTXL еще более эффективной, наделив ее целым рядом качеств, специально разработанных под сложные условия эксплуата-ции на подземных горнодобывающих предприятиях:
- Углубления на грунтозацепах плечевых зон для уменьшения генерации тепла;
- Защитные участки на боковинах для повышения стойкости к абразивному износу;
- Широкие блоки протектора для увеличения ходимости и усиленной защиты каркаса;
- Широкие канавки и крупные блоки на кромках и плечевых зонах протектора для улучшенной передачи тягового усилия на скользкой и наклонной поверхности.

С точки зрения конструкции шина Michelin XTXL отличается самой высокой стойкостью в сегменте. Усиленные слои стального корда обеспечивают шине повышенную грузоподъемность, уменьшая при этом вероятность прокола на 20% . Повышенная грузоподъемность достигнута увеличенным диаметром и большей стойкостью тросов металлокорда, благодаря чему шина может работать при повышенном давлении воздуха.

Шины Michelin XTXL размером 26.5R25 выдерживают нагрузку в 19 000 кг при давлении воздуха в 8 бар, в то время как аналогичный показатель шин Michelin XLDD1 предыдущего по-коления составлял всего лишь 14 500 кг при максимальном давлении в 5,5 бар, а шины Michelin XKA допускалось нагружать не более чем 16 500 кг на мост при давлении в 6,5 бар.

Шины Michelin XTXL размером 29.5R25 выдерживают нагрузку в 23 000 кг при давлении воздуха в 8 бар, в то время как аналогичный показатель шин Michelin XLDD1 предыдущего по-коления и шин Michelin XKA составлял не более чем 17 500 кг на мост при давлении в 5,5 бар.

Усиление при помощи технологии B2

Тросы бортового кольца увеличенной на 30%  толщины повышают жесткость шины и умень-шают вероятность ее проскальзывания на колесном диске. Повышенная жесткость позволяет передать на 20% больше крутящего момента двигателя на грунт. Шина, которая проскальзывает на диске, может быть повреждена значительно раньше окончания срока службы. При максимально возможном уменьшении этого проскальзывания срок службы шины практически удваивается.

Увеличение срока службы шины снижает расход сырья и энергоресурсов, а также выбросы CO2 на протяжении всей производственной цепочки - от добычи сырьевых материалов до поставки шин заказчику.

Количество операций по сервисному обслуживанию техники также уменьшается, что оказывает положительное влияние на производительность процесса горной добычи.

Более того, технология B2 полностью совместима с обычными колесными дисками и не требует выполнения каких-либо дополнительных операций при установке или снятии шины. Наоборот, монтаж шины облегчается.

Благодаря данной технологии показатель тонно-километров в час (ТКВЧ) шины Michelin XTXL равен 180 в размере 26.5R25 и 220 в размере 29.5R25.