+7 (495) 380-00-55

Госкомпания РОСНАНО разработала модификатор для асфальтобетона на основе шинной крошки

Ученые РОСНАНО и компании «Уником» нашли применение изношенным автомобильным покрышкам, используя их при производстве модификатора «Унирем». Измельченную шинную крошку с микро- и наномозаичной структурой добавляют в асфальтобетон, тем самым улучшая его характеристики.

В рамках эксперимента по рекомендации Росавтодора Упрдор «Каспий» впервые применило инновационную добавку, произведенную на основе шинной крошки, при ремонте федеральной автомобильной дороги Орел-Ливны-Липецк-Тамбов (км 368-386) в Тамбовской области.

Опыт применения и лабораторные испытания модификатора «Унирем» из резиновой крошки показывают, что использование этого вида материала уменьшает колейность на 50%, увеличивает срок службы дорожного  покрытия более чем на 30%, сокращает межремонтные сроки, экономит средства на ремонт автомобильных дорог на 25%. Добавка из шинной крошки повышает пластичность асфальтобетона и его трещиностойкость, что особенно актуально для центральной части России.

Об эффективности применения ультрасовременной добавки говорить пока рано. Окончательные выводы можно будет сделать лишь в предстоящем летнем сезоне.