+7 (495) 380-00-55

«Белшина» вошла в тройку самых эффективных ОАО Беларуси

Бобруйская «Белшина» вошла в топ-10 самых успешных компаний Беларуси в рейтинге эффективности крупнейших ОАО республики, составленном агентством «Бизнес-новости». Рейтинг составлялся по данным, публикуемым Министерством финансов (отчет о деятельности ОАО за I полугодие 2013 года) и охватывает крупнейшие ОАО с численностью работников от 1000 человек и более.

Акционерные общества оценивались по пяти параметрам за отчетный период:

1) размер выручки;
2) размер чистой прибыли;
3) рентабельность реализации (чистая прибыль/выручка);
4) выручка на одного работника;
5) чистая прибыль на одного работника.

ОАО «Белшина» заняло третье место в рейтинге эффективности. Предприятие в I полугодии стало четвертым по объему заработанной чистой прибыли среди крупнейших ОАО Беларуси (647,2 млрд белорусских рублей), демонстрируя высокий уровень рентабельности реализации (15,1%).

Во II полугодии рентабельность реализации может снизиться в связи со снижением цен на российском рынке. В рамках обязательств перед ВТО Россия, в частности, снизила с 1 июля пошлины на импортные шины для легковых автомобилей на 2%. Также «Белшина» намерена увеличить расходы на брендирование и продвижение своей продукции, что может снизить показатели прибыли в краткосрочном периоде.