+7 (495) 380-00-55

Pirelli подводит итоги первого дня Гран-При Австралии 2013

Вот и завершилась пора ожидания: команды впервые опробовали новые шины Pirelli образца 2013 года в условиях соперничества в рамках двух первых сессий свободных заездов, прошедших в Мельбурне. Напомним, что на гоночный уик-энд заявлены шины Pirelli  PZero White средней жесткости (с белой маркировкой) и сверхмягкие шины Pirelli  PZero Red (с красной маркировкой). Стоит также отметить, что все составы резиновой смеси стали более мягкими и скоростными, чем шины 2012 года.

Лучшие результаты, как первой, так и второй сессий свободных заездов на много превзошли лучшие временные показатели прошлого года, что подчеркивает значительный шаг вперед, сделанный компанией Pirelli с помощью новых шин PZero. В первой сессии свободных заездов, когда температура воздуха достигла 28ºС, лучшим оказался пилот Red Bull Себастьян Феттель. Он же продемонстрировал быстрейшее время дня в конце второй сессии свободных заездов на сверхмягких шинах.

«Впервые командам удалось опробовать наши шины в предусмотренном температурном рабочем диапазоне, поэтому, как обычно, они максимально эффективно использовали это время, чтобы оценить поведение своих болидов в идеальных условиях с различным количеством топлива в баках, - комментирует итоги пятницы глава Pirelli Motorsport Пол Хембри. - Как мы и ожидали, шина средней жесткости продемонстрировала устойчивые характеристики, а пилоты смогли обратить себе на пользу быстрый прогрев сверхмягких шин.

Поскольку трасса Альберт-парк не является стационарной, сначала она была «зеленой», но, по мере отложения на асфальте все большего количества резины, результаты стали улучшаться круг за кругом. По данным о степени износа, имеющимся у нас на данный момент, мы можем предположить, что большинство команд выберут стратегию двух пит-стопов, а некоторые пилоты на более быстрых болидах могут решиться на три остановки в боксах. Как и ожидалось, на этой трассе разница во времени преодоления круга на шинах разного типа составила примерно одну секунду, что предоставляет множество возможностей для разработки разнообразных стратегий».

Быстрейшая шина дня

1-я сессия свободных заездов:
1.  Себастьян Феттель (Red Bull)  1:27.211 - Шины средней жесткости (использованные);         
2.  Фелипе Масса (Ferrari) 1:27.289 - Шины средней жесткости (использованные);              
3.  Фернандо Алонсо (Ferrari) 1:27.547 - Шины средней жесткости (использованные) ...              

2- я сессия свободных заездов:
1.  Себастьян Феттель (Red Bull) 1:25.908 - Сверхмягкие шины (новые);
2. Марк Уэббер (Red Bull) 1:26.172 - Сверхмягкие шины (новые);
3. Нико Росберг (Mercedes) 1:26.322 - Сверхмягкие шины (новые) ...

Трасса в Мельбурне имеет самый короткий пит-лейн - 280 метров - из всех трасс в календаре, но это не означает, что на совершение пит-стопа пилоты тратят меньше всего времени. По этому показателю трасса занимает седьмое место: время круга с заездом в боксы больше времени обычного круга на 21 секунду. В гонке комплекта сверхмягких шин должно хватить на 10-12 кругов, а шин средней жесткости - на 22-24 круга.